网站首页

智能网联汽车有了新路线图

大字 日期:2020-11-19 来源:中国青年报

到二〇三五年,高级自动驾驶将大规模应用

  “当前,随着汽车与信息通信,人工智能,互联网等行业的深度融合,智能网联汽车进入了技术快速演进,产业加速布局的新阶段。”近日,出席2020世界智能网联汽车大会时,工业和信息化部部长肖亚庆表示,随着新产品,新业态,新模式不断涌现,与之相关的标准法规,商业模式等重大问题则需要加强研究,并取得更多实质性成果。

  长期以来,汽车产业不仅被视为我国建设制造强国的重要支撑,也是国民经济的重要支柱,更是推动新一轮科技革命的重要力量。在新一轮科技革命风起云涌的当下,以“电动化,网联化,智能化,共享化”为代表的汽车“新四化”是世界汽车产业转型的主要方向,也是我国建设汽车强国的突破口。

  路线图加速智能网联汽车产业布局 

  在2020世界智能网联汽车大会上,来自全球20多个国家和地区的专家学者,企业代表找到了新主题——“智能新时代 车联新生活”。事实上,从标准法规到技术创新,从示范应用到各产业融合发展,无不需要社会各界进行合作和探索。

  “工信部将智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要战略方向。”肖亚庆透露说,工信部正积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动计算平台,激光雷达等尖端技术研发取得突破。

  “目前,有15%的上市车型装载了L2级自动驾驶系统,还有部分汽车开展了特定场景下L3级自动驾驶车型的检测验证。”肖亚庆表示,未来,工信部将在完善标准法规政策,构建产业创新生态,加快网联设施建设,深化国际交流合作等方面持续发力,为智能网联汽车发展“保驾护航”。

  值得注意的是,今年被视为智能网联汽车发展的关键节点。

  今年2月,国家发展改革委,工信部,交通运输部等多部门联合印发了《智能汽车创新发展战略》,提出到2025年,中国标准智能汽车的技术创新,产业生态,基础设施,法规标准,产品监管和网络安全体系将基本形成。

  此外,不久前出台的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,未来阶段将围绕智能化,网联化以及轻量化,加快布局新一代信息技术,着力推动车控操作系统及计算平台,车规级芯片等自动驾驶技术和装备研制。

  值得注意的是,在2020世界智能网联汽车大会上,《智能网联汽车技术路线图2.0》正式发布。

  据介绍,在市场应用方面,该路线图指出,到2025年,L2/L3级智能网联汽车销量占当年汽车总销量的比例将超过50%,到2030年则要超过70%。同时,C-V2X终端的新车装配率将在2025年达到50%,2030年基本普及。

  此外,到2035年,中国方案智能网联汽车技术和产业体系全面建成,产业生态健全完善,整车智能化水平显著提升,网联式高度自动驾驶网联汽车大规模应用。

  打造智能网联生态还需不断“破圈” 

  “我们把智能网联看作和底盘一样的基础架构。未来,任何一辆新车都应该实现App远程控制,语音交互等智能互联功能。”在上汽通用五菱副总经理兼技术中心总经理练朝春看来,和其他车辆的“低配,高配”不同,智能化不应该被当作一项配置,而应该是新时代汽车的基因。

  在2020世界智能网联汽车大会现场,一辆外观小巧的新宝骏E300成了参会者手机镜头中的焦点。

  练朝春介绍说,得益于全系标配的新宝骏手机车联网,该车可实现AI人工智能语音交互,大数据实时路况导航,驾控语音微信,手机App远程控制车辆以及车家互联等智能网联功能。据透露,未来新宝骏将为消费者带来更多跨界融合的技术成果。

  事实上,练朝春的观点让不少业内人士产生了共鸣。文远知行副总裁钟华表示,汽车“新四化”正彻底改变行业的形态,这将让汽车市场转型成为巨大潜力的服务市场。

  “未来,汽车行业的上下游企业需要突破边界,找到合作伙伴,相关主机厂,运营公司和科技公司都应该携手共进,共同推动这场大变革的发生。”钟华如是说。

  有分析指出,在汽车市场的低增长成为常态后,智能网联汽车能够从供给侧极大地扩展传统汽车产业的内涵和外延。以此为契机,车企或将改变单纯追求销量的传统发展模式,转而为消费者和社会提供完善的交通出行解决方案和更多服务价值,从而打开新的增长通道。

  不得不承认,眼下把智能化当作转型方向的汽车企业不少,但真正将其很好融入产品的企业却不多。例如,尽管一些汽车具备了智能网联的能力,但车载智能网联内容和服务却相对匮乏。因此有不少消费者调侃说:“再贵的车机系统,也比不过一个10元的手机支架”。

  “汽车企业要想真正实现智能化转型,必须跨出汽车领域,拥抱更大的智能生态圈。”在练朝春看来,突破这一瓶颈不能只靠汽车企业单打独斗。

  据介绍,自去年4月发布以来,新宝骏品牌已经与华为,小米,苏宁等合作伙伴进行跨界融合。用练朝春的话总结就是,车企要把对整车智能空间,电动化和智能化的理解,讲给专门从事智能互联的科技公司听,并一起找到解决方案。

  “我们的希望是,让汽车与移动支付,移动互联,自动驾驶,智能家居乃至万物互联等技术相互融合,共同面向用户。”练朝春表示,宝骏与智能网联供应商从来不是简单的“甲方,乙方”的关系,而是在新宝骏这一移动智能空间上,共同为用户创造价值和服务的“战友”关系。

  “本届大会为智能网联汽车产业发展增进了新共识,注入了新动力。”工信部副部长辛国斌在闭幕式上表示,发展智能网联汽车要凝聚协同发展的新共识,也要展示技术进步的新成果,更要“增强创新发展的新支撑”。(记者 程鸿鹤)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu