网站首页

物价平稳运行基础较为坚实

大字 日期:2020-12-18 来源:人民网-人民日报

主要工农业产品供应充裕

  16日,国家发改委召开例行新闻发布会回应近期热点经济问题。国家发改委新闻发言人孟玮表示,当前,我国主要工农业产品供应充裕,物价保持总体稳定运行的基础较为坚实,预计短期内物价涨幅仍将处于较低水平,总体上将保持平稳运行。

  从CPI(居民消费价格指数)看,11月份,CPI同比下降0.5%,较上月回落1个百分点,1—11月累计上涨2.7%。发言人表示,前期推动物价上涨的食品价格从高位明显回落,是导致CPI由升转降的主要原因。11月份,食品价格对CPI环比降幅的拉动比例约85%,其中,秋菜大量上市供应充足,鲜菜价格环比下降5.7%;生猪生产供应逐月恢复,猪肉价格环比下降6.5%。剔除食品和能源价格的核心CPI保持平稳运行,11月份同比上涨0.5%,1—11月份累计上涨0.9%。

  元旦,春节是重要民生商品的传统消费旺季,受“节日效应”影响,物价可能出现阶段性上涨。发言人分析,由于生猪生产供应持续恢复,蔬菜整体供应充足,预计节假日期间的价格涨幅不大。为确保元旦,春节期间重要民生商品供应和价格基本稳定,下一步国家发改委将会同各地区各部门做好强化价格监测预警,加强储备调节,开展市场巡查,兜住民生底线4方面重点工作。

  从PPI(工业生产者出厂价格指数)看,11月份PPI同比下降1.5%,降幅较上月收窄0.6个百分点,当月环比上涨0.5%,主要受煤炭,钢铁等价格上涨所致。正值供暖季,煤炭价格上涨备受关注。发言人回应表示,今年冬季,受电力,钢铁,建材等行业用煤需求旺盛,气温偏低采暖用煤有所增长影响,煤炭需求较前几年增加较为明显,综合各方面情况来看,目前煤炭市场供需总体平衡,今冬明春煤炭供应有保障。

  据介绍,由于电厂主要使用的是年度中长期合同采购的煤炭,因此目前煤价总体是稳定的。从监测情况看,目前80%以上的煤炭供应执行的都是煤炭中长期合同,交易价格在每吨540—550元之间,剩下小部分市场煤的价格上涨,不会影响民生用煤保障。同时,国家发改委从7月份就开始组织冬煤夏储,加强协调调度,组织晋陕蒙等煤炭主产区的大型煤矿科学合理组织生产,发挥好煤炭中长期合同的稳定器作用,加强煤炭运输保障,较好地保障了社会用煤需求。

  发言人还介绍了京津冀,长三角,粤港澳大湾区城际和市域(郊)铁路建设规划和进展。国家发改委结合“十四五”规划研究,提出拟将三大区域城际和市域(郊)铁路作为重大工程纳入“十四五”规划,整体推进建设。三大区域“十四五”期间计划新开工城际和市域(郊)铁路共1万公里左右,到2025年,基本形成城市群1—2小时出行圈和都市圈1小时通勤圈,轨道上的京津冀,长三角和粤港澳大湾区要基本建成。(记者 赵展慧)

  《人民日报》(2020年12月17日 10 版)
[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu