网站首页

人事观察:这些驻外大使履历有新意

大字 日期:2020-11-20 来源:人民网-中国共产党新闻网

  11月3日,新任驻巴基斯坦大使农融向巴总统阿尔维递交国书。

  与大多数来自外交系统的驻外大使不同,拥有国际商务师职称的农融此前一直在广西壮族自治区工作,曾任自治区对外贸易经济合作厅合作处处长,自治区商务厅东盟国家及港澳台地区处处长,广西国际博览事务局综合协调处处长,中国—东盟博览会秘书处秘书长助理,广西国际博览事务局副局长等职务,涉外工作经历丰富。

  近年来,像农融一样,有不少长期在地方工作的干部被任命为驻外大使。

  市长,政法委书记,侨联主席。这些驻外大使来自地方

  除农融外,近期新任驻外大使中还有一名干部曾长期在地方工作——驻埃塞俄比亚大使赵志远,此前是山东省东营市市长。

  赵志远在山东省工作多年,历任高密市委副书记,潍坊市委常委,山东省人民政府副秘书长等职务,并在2013年3月至2016年9月期间担任山东省第七批援藏干部领队。2018年10月,赵志远履新东营市委副书记,代市长,次年1月任市长。

  来自地方党政系统的干部出任驻外大使,近年来并不少见。

  2019年8月,李极明出任驻孟加拉国大使。李极明曾在1989年至1991年期间担任驻旧金山总领馆三秘衔副领事,在1997年至1999年期间担任驻丹麦王国大使馆二秘,一秘,此外多数时间在云南省工作。他曾任云南省商务厅副厅长,云南省政府副秘书长等职务,2016年任云南省政府外事办公室主任。

  前任驻孟加拉国大使,现任驻北马其顿大使张佐也曾在云南省工作多年。他曾任丽江市永胜县委书记,丽江市委常委,政法委书记等职,2018年出任驻孟加拉国大使。

  2017年11月,程学源任驻斯里兰卡大使,他此前担任广东省侨联主席,党组书记。程学源曾长期在广东省工作,历任深圳市市场监督管理局副局长,广东省质监局副局长,广东省侨联副主席等职务。今年1月,中国侨联十届三次全委会议选举程学源为中国侨联副主席。

  部委,央企,媒体。跨领域任职外交系统并非特例

  不仅局限于地方党政系统,还有一些来自部委,央企的干部出任驻外大使。

  今年新任驻莫桑比克大使王贺军来自商务部,他于2018年任商务部条约法律司司长。

  商务部干部转任驻外大使并非孤例,2018年履新驻冈比亚大使的马建春此前担任商务部外事司司长。2017年任中华人民共和国常驻世界贸易组织代表,特命全权大使,兼常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表的张向晨,此前担任商务部国际贸易谈判副代表(副部长级)。

  此外,也有来自央企的干部进入外交领域工作。如已卸任驻爱沙尼亚大使的曲喆,他曾长期在中粮集团工作,曾任中粮集团有限公司总裁助理兼中国食品(上市)公司董事总经理。2011年,曲喆出任驻南非共和国大使馆公使,2012年任驻爱沙尼亚大使。

  跨领域任职外交系统的情况不单出现在驻外工作岗位上。

  近日,外交部网站“组织机构”栏目更新,显示胡键已任外交部新闻司副司长。据媒体报道,胡键是资深媒体人,曾在南方日报工作多年。

  外交系统如何拓宽选人用人视野?

  今年1月,十九届中央第四轮巡视第五巡视组向外交部党委反馈巡视情况。巡视组组长杨正超提出整改意见建议,其中一点是拓宽选人用人视野,不断加强队伍建设。国务委员兼外交部部长王毅在主持会议时表示,要进一步打造符合中国特色大国外交需要的干部队伍,进一步形成适应新时代要求的外交工作体制机制。

  拓宽选人用人视野具体如何实践?从外交部系统外公开选调高级外交官,是深化干部人事制度改革,优化外交干部结构,增强外交队伍活力的一项重要措施。中央组织部,外交部已多次开展公选高级外交官工作。

  2015年9月,多所高校网站发布《关于选拔第四批公选高级外交官人选的通知》。通知显示,中央组织部和外交部将开展第四批公开选调高级外交官工作。人选条件包括能够熟练运用外语开展工作,具有两年以上基层工作经历等。通知写明“注重选拔对党忠诚,敢于担当,组织协调能力强,廉洁自律,了解国情,懂外语的复合型干部”。

  外交工作承担着维护国家主权,安全和发展利益的重要使命。非外交专业出身的外交干部们如何适应外交工作?“半路出家”的外交官又有哪些优势?

  2000年,中组部会同外交部,借鉴公开选拔领导干部的做法,在地方和中央,国家机关通过组织推荐,资格审查,综合考试,面试,考察和审定等六个环节,最后确定12位干部为我国第一批公开选拔的高级外交官人选。这些干部出国前在外交学院经过了3个月的强化培训,并到外交部有关部门熟悉了业务工作,比较系统地学习了我国外交工作的指导思想,基本原则和政策,初步掌握了外交业务,礼宾礼仪,领事与侨务等方面的知识,为尽快熟悉和适应驻外使领馆的工作打下了基础。

  现任上海市人大常委会副主任沙海林正是我国首次公开选拔的12名高级外交官之一。曾任上海市浦东新区区委常委,组织部部长的沙海林经公开选拔后赴任中国驻美国大使馆公使衔参赞,后任驻爱尔兰大使。

  沙海林在接受上观新闻采访时指出,第一批公开选拔的外交官们对国情的了解更深,同时也有服务外交的国内资源。基层出身的外交官在国内大多经历过基层复杂情况,处理各种复杂问题的能力较强。此外,首批公选外交官们多多少少有经济领域工作经验和独当一面的领导工作经验,这也很重要。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu