网站首页

会昌:特色种养敲开致富门

大字 日期:2020-11-03 来源:客家新闻网

  客家新闻网讯 肖光财 胡志鹏 黄来森报道:“以前我们农村妇女在家只能料理家务,带带孩子,现在我们能够种蔬菜,种优质稻米,还能收茶籽榨油,这些都能够换成钱,日子真的越来越红火。”日前,会昌县中村乡小燕村贫困户罗章表说。

  小燕村是中村乡“十三五”贫困村,在该村的产业扶贫种植基地里,贫困户罗章表和胡运钧趁着天晴抓紧时间在田地里收获辣椒和毛豆。现在的小燕村拥有优质稻种植,槟榔芋,西瓜,蔬菜种植,黑山羊养殖等产业,全村仅蔬菜瓜果年总收入达到75万多元,已从一个发展滞后村摇身变为产业发展新村。

  “脱贫攻坚必须要扶得起,站得住,走得稳。要打赢脱贫攻坚战,我们必须握指成拳,发展特色产业。”中村乡党委书记何志勇说。

  在中联村扶贫产业基地,该村党支部书记吴东生介绍,村里扶贫产业基地刚成立的时候,也开发了养鱼和小龙虾产业,由于技术不成熟,导致亏损,当时有些贫困户就萌生退意。不过,最终经过对市场和地形条件的研究分析,确定种植火龙果,白莲和贝贝小南瓜,并且邀请专业人士进行技术支持。

  “现在我们火龙果,白莲和贝贝小南瓜基地占地面积达250多亩,火龙果,白莲和贝贝小南瓜每年产值就达320多万元,不仅增加了集体经济收入,还带动全村98户建档立卡贫困户脱贫,真正从‘输血式’扶贫转变到‘造血式’扶贫。”村支部书记吴东生说。

  近年来,会昌县中村乡依托丰富的农业资源,通过经营权流转,股份合作等多种方式,推进“龙头企业+基地(合作社)+贫困户”“合作社+贫困户”等产业发展模式,大力发展村级集体经济和农民増收内生动力,稳步发展中药材种植,贝贝小南瓜,莲子种植,蔬菜种植,狮头鹅养殖,黑山羊养殖,乡村旅游等特色产业,充分发挥山区农业的优势,实现了以粮食和烤烟种植为主,多种经济作物共同发展的良好局面。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu