网站首页

2021年,全党第一课!

大字 日期:2021-01-12 来源:新闻联播

  1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话。

 

  战略判断

 

 

  党的十九届五中全会提出,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。

  •   新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累,站到了新的起点上的一个阶段。

  •   新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来,富起来到强起来历史性跨越的新阶段。

  •   经过新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我们已经拥有开启新征程,实现新的更高目标的雄厚物质基础。

  •   新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标,未来30年将是我们完成这个历史宏愿的新发展阶段。

     

     

      

      机遇挑战

       

      当前和今后一个时期,虽然我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。

        

      理论内涵

     

     

      新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的,动力,方式,路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场,价值导向,发展模式,发展道路等重大政治问题。

      ■ 从根本宗旨的角度把握

  •   为人民谋幸福,为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。

     

  •   要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距,城乡差距,收入差距等问题,不断增强人民群众获得感,幸福感,安全感。

      ■ 从问题导向的角度把握

  •   要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。

      ■ 从忧患意识的角度把握

  •   增强忧患意识,坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。

  •   坚持政治安全,人民安全,国家利益至上有机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。

     

     

      

      “双循环”新发展格局

     

     

      

  •   坚持深化供给侧结构性改革这条主线,继续完成“三去一降一补”的重要任务,全面优化升级产业结构,提升创新能力,竞争力和综合实力,增强供给体系的韧性,形成更高效率和更高质量的投入产出关系,实现经济在高水平上的动态平衡。

  •   构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新,全面加强对科技创新的部署,集合优势资源,有力有序推进创新攻关的“揭榜挂帅”体制机制,加强创新链和产业链对接。

     

  •   构建新发展格局,实行高水平对外开放,必须具备强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘。

  •   要塑造我国参与国际合作和竞争新优势,重视以国际循环提升国内大循环效率和水平,改善我国生产要素质量和配置水平,推动我国产业转型升级。

     

     

      

      党的领导

     

     

      

  •   各级领导干部特别是高级干部要原原本本学习,逐条逐段领悟,在整体把握的前提下,突出领会好重点和创新点,发扬理论联系实际的优良学风,立足当前,着眼长远,增强工作积极性,主动性,创造性。

  • 各级领导干部特别是高级干部要不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,不断提高把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的政治能力,战略眼光,专业水平,敢于担当,善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。
  • 相关新闻

    [责任编辑:刘佳珉]

    南昌新闻网版权与免责声明

    1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

    2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

    3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

    4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    < 分享到 设置
    + - 正文字号
    Baidu