网站首页

【每日一习话】病毒没有国界 疫病不分种族

大字 日期:2021-04-07 来源:央广网


  习近平:人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的疫情,各国人民勇敢前行,守望相助,风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

  这段话出自2020年5月18日习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞。

  今天(4月7日)是世界卫生日。世界卫生组织每年为世界卫生日选定一个主题,关注影响国际社会的主要公共卫生问题。如1964年的主题是“警惕结核病”,2016年的主题是“打败糖尿病”。2021年世界卫生日的主题为“建设一个更公平,更健康的世界”,旨在呼吁全世界关注新冠肺炎疫情,确保每个人公平获得卫生资源和服务。

  疫情发生后,我国采取积极有效措施,取得了疫情防控阶段性胜利;健康扶贫重点关注了贫困人口,遏制因病致贫,因病返贫,助力实现脱贫目标;当前新冠疫苗接种也在有条不紊推进。我国作为负责任的大国,在做好自身防控的同时,也在为国际抗疫献计出力。我国多次为其他国家提供防疫物资援助,提供疫苗,努力让疫苗成为各国人民用得上,用得起的公共产品,充分体现了我国为建设更公平,更健康的世界作出的努力。

  病毒是人类共同的敌人,任何国家都不能置身其外。只有国际社会团结协作,携手应对,各国人民守望相助,风雨同舟,才能彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天。

  (本期特约专家:常春 北京大学公共卫生学院教授)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu