网站首页

百集微纪录·红色档案丨虎豹熊三子散落民间 他在绝命书中如何托付

大字 日期:2021-04-07 来源:央视新闻客户端

  1935年3月,时任赣南军区政治部主任的刘伯坚在中央苏区指挥部队突围时不幸受伤被俘。

  军人出身的刘伯坚有三子,分别取名为“虎生”,“豹生”和“熊生”, 期盼他们志向远大,早日为国效力。

  身在牢狱,刘伯坚不畏严刑,心中最放不下的就是分散寄养在多地老乡家里的孩子。

  在给远方兄嫂写下的绝命家书中,他将所知不多有关孩子的信息一一写下,“豹儿今年寄养在往来瑞金,会昌,雩都,赣州这一条河的一只商船上。因我无钱,只给了几个月的生活费,你们今年以内派人去找着,还不致于饿死 。”

  这封信中,刘伯坚还为孩子写下怎样的嘱托?虎豹熊三子最终是否找到?

  (中央电视台 中央档案馆联合制作)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu