网站首页

欧洲头条丨请信守承诺!欧洲多国向辉瑞发出警告

大字 日期:2021-01-24 来源:央视新闻客户端

  新冠疫情在欧洲继续蔓延,就在各国展开大规模疫苗接种之际,美国辉瑞疫苗延迟交付的话题点燃舆论圈。

  15日,美国辉瑞公司与德国生物新技术公司发表联合公告称,由于需要对辉瑞位于比利时皮尔斯的生产基地进行“生产流程的调整”,在接下来3至4周内给欧盟国家的新冠疫苗交付量将受到影响。

  这种单方面“违反承诺”的做法引发了欧洲多国的强烈反应。瑞典,丹麦,芬兰,立陶宛,拉脱维亚和爱沙尼亚致信欧盟委员会,要求欧委会向辉瑞和生物新技术公司施压,以确保疫苗交付及时,稳定和透明。

  迫于压力,辉瑞方面把延迟交付的时长缩短到一周,从1月25日开始就可以恢复正常。

  这种紧张关系持续升温,意大利,波兰等国相继发话,辉瑞若不能实现承诺,将可能付诸法律手段。

  比利时小镇中的疫苗工厂

  皮尔斯原本是个默默无闻的比利时小镇,如今却成了媒体聚光灯下的焦点。

  全球仅有的两个生产辉瑞疫苗的工厂之一就在这里,另一个则位于美国密歇根州的卡拉马祖。理论上,皮尔斯生产的疫苗主要供给美国以外的其他市场。

  而此次不惜影响交付也要调整生产流程,辉瑞给出的理由是为了在第二季度大大提高交付量,并将2021年全年的生产目标从13亿剂提升到20亿剂。

  △位于比利时皮尔斯的辉瑞疫苗工厂

  虽然辉瑞疫苗并非完全断供,但不少欧盟国家都表示,不得不在至少两周的时间内适度调整接种计划。

  以比利时为例,辉瑞这周应有的交付量应该为10万剂,但实际上只有8.3万剂。这就导致比利时部分地区不得不减少或者完全中断医护人员的接种,用以优先保障养老院高危人群的接种。

  对于这一突如其来的状况,欧盟成员国方面也颇有感慨。法国主管欧盟事务的国务秘书博纳在22日接受采访时就表示,欧盟的疫苗接种策略不能仅压在一种疫苗身上。

  截至今年1月,欧委会已签订了6种新冠疫苗或候选疫苗的购买意向合同,总量达到23亿剂,但目前只有辉瑞和莫德纳两家公司的疫苗获批上市。

  从各家疫苗的订购量来看,美国辉瑞疫苗以6亿剂拔得头筹,这也让欧盟各国难以摆脱近期内对这款疫苗的依赖。

  意大利:我们受够了辉瑞的保证

  对欧洲来说,抗击疫情是一场同时间的赛跑。

  意大利新冠疫情应急委员会专员多梅尼科·阿尔库里表示,辉瑞公司单方面决定将交付意大利的疫苗剂量削减29%,下周原本应交付意大利的疫苗剂量还将削减20%。

  阿尔库里表示,他受够了辉瑞公司的保证,现在意大利需要的是疫苗。

        播放视频   画中画   

  △意大利新冠疫情应急委员会专员多梅尼科·阿尔库里

  受辉瑞公司决定的影响,该国日均疫苗接种人数从每天8万人已经下降至2.8万人,降幅近三分之二,个别大区分配到的疫苗剂量甚至比预计的减少60%。

  阿尔库里表示,意大利政府与各大区已达成一致意见,将评估通过法律手段保障意大利公民权利的可能性,在未来的几天内可能采取正式行动。

  意大利西西里大区卫生部门负责人拉扎也表示,支持政府向辉瑞采取法律行动。同时他也向欧洲药品管理局及欧盟机构发出呼吁,希望他们在保证疫苗安全的前提下快速行动。

  他指出,民众想看到的是隧道尽头的光亮,而不是海市蜃楼。

        播放视频   画中画   

  △意大利西西里大区卫生部门负责人拉扎

  此外,波兰政府也考虑跟进意大利政府可能针对辉瑞采取的措施。波兰政府发言人穆勒22日表示,波兰希望辉瑞能最终履行合约,若该公司无法按照其承诺补足欠货疫苗,有关采取法律程序的决定将可能在下个月出台。

  法国主管欧盟事务的国务秘书博纳也表示,若辉瑞无法实现承诺,即从1月25日开始交付量恢复正常,法国可能会对美国辉瑞和德国生物新技术公司实施制裁。

  与此同时,欧洲药品管理局有望于1月29日给牛津大学和英国阿斯利康公司生产的新冠疫苗“亮出绿灯”,但阿斯利康制药却发出警告,预计交货给欧盟的疫苗数量会“低于原本预期”。

  欧委会在19日设立的统一目标要求,到今年夏季,各成员国应为70%的成年群体接种疫苗。如今新冠疫苗交付屡屡延期,将给实现这个目标带来巨大挑战。

  中国疫苗为全球抗击疫情注入信心

  在欧美多国新冠疫苗“一剂难求”之际,中国则正在以实际行动履行将疫苗作为全球公共产品的承诺,为全球多个国家抗击疫情注入信心。

        播放视频   画中画   

  △1月16日,首批由中国国药集团生产的新冠疫苗运抵塞尔维亚首都贝尔格莱德

  本月中旬,首批由中国国药集团生产的新冠疫苗运抵塞尔维亚首都贝尔格莱德。塞尔维亚总统武契奇亲自前往机场迎接这批疫苗。1月19日,塞尔维亚卫生部长隆查尔,副总理兼国防部长也成为中国疫苗在该国的首批接种者。

  △1月19日,塞尔维亚卫生部长隆查尔成为中国疫苗在塞尔维亚的首位接种者

  匈牙利总理府部长古亚什·盖尔盖伊也表示,由于欧盟分配给匈牙利的疫苗供应过慢,匈牙利将继续就购买额外疫苗与中国和俄罗斯进行谈判。

  疫苗进入欧盟市场须获得欧洲药品管理局许可,但在特殊情况下,欧盟成员国可自行颁发许可,在本国范围内使用。

  随着新冠病毒感染和死亡人数不断增加,时间就是生命。疫苗是战胜疫情的重要手段,尽快接种疫苗是很多国家的迫切需求。

  新冠疫情仍在全球肆虐,传染性和致命性更强的变异毒株让疫情防控更加任重道远。辉瑞新冠疫苗因延迟交付与欧洲多国产生的纠纷,不但暴露出部分疫苗企业产能上的不足和缺点,也突显出重信守诺的重要。

  疾风知劲草,疫情见担当。国际社会只有共同努力,拿出负责的实际行动,才能助力早日战胜疫情。

[责任编辑:盛涛]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu