网站首页

入冬最强寒潮来袭!看看国家发改委怎么安排

大字 日期:2020-12-29 来源:新华社

  入冬最强寒潮

  正加快脚步

  向我们扑来

  大江南北即将开启“速冻”模式

  气温断崖式下跌,能源需求短时快速上升,给煤电气保供带来极大负担

  这将检验一个大国的能源供应系统

  近期受经济持续稳定恢复和低温天气等因素影响,全国能源需求高速增长,局部地区高峰时段供需偏紧,面对新一轮冷空气,如何保障煤电气供应?

  天然气是北方取暖的重要能源。

  “低温天气将对天然气保供工作带来一定影响。”国家发展改革委经济运行调节局主要负责人28日说,从目前供需情况看,尽管部分区域,部分时段可能出现保供压力加大的情况,但总体上是平衡的,民生用气有保障,能够保证人民群众温暖过冬。

  国家为此做了一系列充分准备。督促上游供气企业保持气田安全满负荷生产,增加供应。加大对北方地区清洁取暖用气保障力度。统筹使用好储气库和沿海接收站储罐,截至12月24日,储气库剩余可采气量近100亿立方米,按最大能力仍可采70天左右。利用互联互通工程,组织“南气北上”。

  必要时,将组织精准有序减少可中断工业用户用气,确保民生用气不受影响。

  保供的核心,是确保民生用气不受影响。民生用气特别是居民用气严格执行门站价格政策,不受市场价格波动影响,保障量足价稳。

  入冬以来,全国用电需求快速增长。新一轮寒潮来袭,全国用电需求预计还将继续攀升。

  我国将确保居民和公共服务等民生用电。必要时,各地执行有序用电预案,保证不能涉及民生领域,不能涉及居民。

  近期湖南,江西等局部地区出现限电情况,浙江在推动能耗双控和减煤过程中也出现了局部限电情况,牵动人心。

  国家发展改革委已协调各方多举措应对,目前湖南供电基本恢复正常,江西12月19日起未再限电,浙江对个别地方做法也进行了纠正,全国电力供需形势趋于平稳。  

  周密部署保障电煤供应

  煤炭是电力的命脉。

  “供暖季以来,电煤供应总体稳定,可以满足生产生活等用煤需要。”这位负责人说,已制定周密的煤炭保供应急预案:

  山西,陕西,内蒙古等煤炭主产区和重点煤炭企业,加快产能释放,满足用煤需求。根据供需形势适当增加煤炭进口,优先用于发电供暖用煤需要。

  监测全国重点电厂存煤水平,针对少数存煤偏低的电厂,立即协调落实煤源和运力。全国统调电厂存煤保持18天以上合理水平。

  对电煤供应相对偏紧的湖南,江西,协调煤炭主产区和煤炭企业对存煤水平较低的电厂给予资源保障。目前两省重点电厂存煤可用天数均在18天的合理水平。

  煤炭主产区和煤炭企业在产地,铁路沿线和北方主要港口,准备应急保供煤炭资源,长则3至4天,短则1至2天就能供应东南沿海等地区。

  用煤需求快速上涨,对铁路运输也是考验。国家发展改革委将和国家铁路集团一道,共同做好煤炭运输保障工作,以发电供热用煤为重点,统筹运力资源,全力保障生产生活用煤需求,确保人民群众温暖过冬。

  记者戴小河,安蓓

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu