网站首页

数说宝“藏”|坚守!121亿余元投资助力西藏筑牢生态屏障

大字 日期:2021-01-01 来源:新华网

  位于雅鲁藏布江中游的西藏日喀则市南木林生态示范区,曾经是一片戈壁荒滩,土地沙化严重,村民吃够了环境恶化的苦,喝茶都得先涮掉杯子里的灰尘。

  2014年至2017年,国家投资1.5亿元,在南木林生态示范区内植树造林3万余亩,2018年至今又种植了1万亩的生态林。这条长达50多公里的“生态绿洲”,成为雅鲁藏布江沿岸的一道靓丽风景线。

  记者了解到,目前西藏已累计投入121亿余元推进生态安全屏障保护与建设,多措并举保护冰天雪地,绿水青山。

  落日余晖洒在珠峰峰顶(2020年5月4日摄)。新华社记者 孙非 摄

  作为青藏高原的主体,西藏境内江河纵横,湖泊密布,被誉为“亚洲水塔”,是我国以及南亚,东南亚地区的“江河源”。

  西藏自治区生态环境厅厅长罗杰说:“西藏高原地处地球第三极核心区,保护好西藏高原生态环境,对于保障全球生态平衡有着重要的战略意义。当前,西藏禁止和限制开发区域面积占全区国土面积的80%。”

  在西藏昌都市贡觉县拉妥乡拍摄的拉妥湿地(2020年9月28日摄,无人机照片)。新华社记者 詹彦 摄

  数据显示,“十三五”以来,西藏完成造林596万亩,恢复矿山迹地面积1803公顷,实施地质灾害工程治理25处,治理水土流失面积1172.54平方公里。

  截至目前,西藏全区45%的区域被列入生态保护红线范围,实施了5261个行政村人居环境建设和环境综合整治。建立了47个各类自然保护区,总面积41.22万平方公里,其中包括11个国家级自然保护区。西藏累计命名自治区级生态县17个,生态乡镇213个,生态村2373个。

  在西藏羌塘国家级自然保护区拍摄的一群奔跑的藏野驴(2019年12月23日摄,无人机照片)。新华社记者 孙非 摄

  20世纪90年代以来,西藏已先后颁布实施了60多部地方性法规,为高原生态保护提供了重要法治保障。

  在即将到来的“十四五”时期,西藏将投入18亿元继续实施“两江四河”(雅鲁藏布江,怒江,拉萨河,年楚河,雅砻河,狮泉河)流域造林绿化,防沙治沙等重点工程,推进羌塘,珠峰等国家公园建设,推动自然保护地持续优化整合。

[责任编辑:盛涛]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu