网站首页

人机共存时代来临 服务机器人渐成大众需求

大字 日期:2021-09-13 来源:北京日报

  从服务机器人到飞行机器人,从工业机器人到可以治病救人的微纳机器人,机器人正日益普遍地出现在人们身边,带来了更便捷的生活。记者从正在举行的世界机器人大会获悉,机器人与人类共存的时代已经到来,并不断突破传统探索智能生活的未来图景。

  飞行机器人上岗外卖物流业

  “未来机器人会不会像人一样无所不能?”清华大学计算机系教授孙富春在会上向记者称:“答案是很接近可能。”

  大众对机器人应用的未来充满着畅想,而在不少领域,这已经渐渐成为现实。孙富春称,目前包括飞行机器人和无人机,已经在外卖,物流,工业等领域展开实验性探索。不过对于未来飞行机器人的应用场景,孙富春认为,相比于城市,其实飞行机器人更适用于一些乡村与偏远地区,这样才能最大化其价值。

  “疫情与救灾等领域,甚至于高层建筑的清洁等环节,还有农业采摘,矿山开发,巡检安防等,也是飞行机器人和无人机可以大展拳脚的领域。”孙富春解释,近期翼龙无人机通过建立空中基站,在河南水灾救援阶段就发挥了很大作用。

  微纳机器人5年内可获进展

  微纳机器人虽然只是微米纳米尺度的微小机器人,但却有着治病救人的潜在能力。中科院沈阳自动化研究所机器人学研究室主任,IEEE机器人与自动化学会副主席刘连庆在会上告诉记者,目前国内微纳机器人的研发进展相对较快,在临床上,国内试验与欧美发达国家的进度差不多,大致都已进入到老鼠等小动物的试验阶段。

  “今后微纳机器人的重要发展方向之一是针对各种实体肿瘤的治疗。”刘连庆称:“这就包括了解决注射型微纳机器人进行人体疾病治疗的难题。”

  不过刘连庆也坦言,微纳机器人要进展到人体临床阶段还需要一个过程,预计在5年内,微纳机器人有望先在大动物的临床试验上取得一定进展。

  机器人替代手机成服务入口

  “大家不必怀疑,我们已走入一个人机共存的时代。”优必选科技首席品牌官谭旻在会上称:“虽然大家还很依赖于手机,但未来通过人机共存主动交互的形态,机器人将会成为新一代家庭服务数据的入口,我们不需要再亲手通过键盘去互相沟通。”

  谭旻表示,目前有观点认为,2030年机器人数量将与人类数量等同,那时全球会有100亿台机器人服务100亿人。

  疫情使得无接触式服务成为一种刚需,在谭旻看来,服务机器人发展的黄金十年已经开始,服务机器人也正在变成大众需求。

  谭旻透露,目前有报告对全球和中国服务机器人产业做出预判,到2025年,美国这一产业规模将接近4000亿元人民币,中国则会有1500亿元的服务机器人市场,具体涉及到教育机器人,康养机器人,物流机器人,检测机器人,清洁机器人等。(记者 赵鹏)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu