网站首页

跨越鸿沟 让优质教师资源共享起来

大字 日期:2021-09-13 来源:光明日报

  作者:刘京海(上海市成功教育研究所所长,教育部科技司“智能环境下的自适应学习应用实践共同体”项目首席专家,原上海闸北八中校长)

  上海在OECD(国际经合组织)的PISA(国际学生评估项目)测试中,多次获得全球第一。成绩背后有许多开创性的经验,如重视校长教师队伍的培养,集团化办学,初中强校工程,委托管理薄弱学校,教研制度确立和研究文化的形成。但我认为,其中最重要的经验是重视优质教育资源的供给,既包括不断扩大优质学校规模,更包括优质教育资源的集约化创建和供给方式的多元化创新。

  尤其在新冠肺炎疫情期间,上海在全国最早推出基础教育各学科“空中课堂”的教学创新之举,借助一屏式的技术,让全市学生共享最优质的教师资源。这一举措,为大批普通学校,普通教师提供了最优质的教学范例和资源支撑,促进了广大教师的成长和发展。

  近期,上海将通过市区两级数字化基座建设,跨越市,区,校,师之间的鸿沟,进一步使资源流动,大数据回收分析成为可能。已经开展十多年的上海数字教材开发建设,既制定了标准,又提供了案例,汇集了多元的数字化资源,为智能化背景下的线上线下教学融合创造了新的时空。

  信息化赋能教学是一个实践问题。现在首要的问题是解决常态化应用,常态化应用才能产生数据,基于数据的教与学,才能提高针对性,增强有效性,从而激发学生主动性,使教与学效益和品质的提升成为可能。

  现代教学论要求,教学要从“以教为主”走向“以学为主”。我们正在为此而努力:通过组建跨校优秀教师队伍,研发基于学科标准,针对学情,嵌入小工具的学程包,帮助师生们通过互动与自主建构,在分层基础上逐步走向自适应的个别化教与学。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu