网站首页

南昌市34家医疗卫生机构具备核酸检测能力

大字 日期:2020-11-10 来源:南昌新闻网

加上在昌省级医院,全市单日最大检测量可达15万人次

  自新冠肺炎疫情发生以来,PCR实验室成为了新冠病毒核酸检测的主战场。实验室检测能力,直接影响着精准防控策略实施。扩大核酸检测范围,已成为疫情常态化防控下的首要举措。

  试剂配制,核酸提取,核酸扩增,核酸检测。11月9日,记者实地探访近期投入使用的西湖区疾控中心——PCR实验室。记者看到,在实验室里,穿着防护服的检测人员正有条不紊地检测刚送来的标本。

  实验室分为试剂配置区,核酸提取区,核酸扩增室与产物分析区,每个区域设有独立缓冲间,同时配备了全自动核酸提取仪,实时定量荧光PCR仪等先进设备。西湖区疾控中心主任助理李磊告诉记者:“核酸检测需要在负压生物安全二级以上实验室中进行,实验室分三区,先在第一区配试剂,然后在第二区提取核酸并加入试剂中,再通过传递窗到第三区扩增检测。”

  “一般每次检测需要6个小时出结果。核酸检测如果是阴性,能第一时间告知被检测者,让其安心;如果是阳性,也能第一时间将患者隔离送往定点治疗医院,为治疗争取时间。”李磊说,早检测就能早确诊,也就能减少人群感染的概率。

  为了保障工作人员的安全和操作规范,确保实验结果的准确性,西湖区疾控中心共派出6名专业技术人员赴南昌市疾控中心微生物检验科进行新冠病毒核酸检测技术操作专项培训,并积极组织10余名检验专业人员参加国家和省市等专业技术部门组织的核酸检测技术培训班,充分储备检测技术人员。 据了解,西湖区PCR实验室投入使用后,每日可完成新冠病毒核酸最大检测量180人次,为西湖区疫情防控工作提供强有力的技术支撑,自11月2日西湖区PCR实验室正式启动,现已完成新冠病毒检测85人次。 “随着实验室的启用,西湖区的新冠病毒核酸检测标不再需要上送市疾控中心,大大缩短了病毒检测时间,提高了检测效率,不但为疫情防控赢得宝贵的时间,还为西湖区的疫情防控工作提供了有力保障,进而实现了疫情防控和诊治工作有机融合,无缝对接。”李磊说。

  近几个月,此类实验室建设项目在南昌市基层落地开花。截至目前,我市共有34家医疗卫生机构具备核酸检测能力,其中医院15家,第三方检测机构11家,疾控机构8家,大大提高了日核酸检测能力。“通过核酸检测能力建设,加上在昌省级医院核酸检测能力,规划单日最大检测量为15万人次,按照10:1检测混检,可在5-7天内完成全市560万人的全员检测任务。”南昌市卫健委相关负责人表示。(南昌日报记者 刘文君 刘冕)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu