网站首页

净空治水护绿 南昌打响生态保护战

大字 日期:2020-11-12 来源:南昌新闻网

  南昌多水,有水的地方就有绿。南昌多绿,有绿的地方皆成景。一片蓝天,延展着宜居宜业宜游的温情诗行;一抹绿色,让城市四季如画,移步处处是景;一汪清水,时时向百姓释放着生态惠民的福利。

  生态文明建设功在当代,利在千秋。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议提出,要广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。围绕这个目标,南昌净空,治水,护绿,打响了一场“水陆空”生态保护战。

  净空:守护南昌蓝

  清新空气飘入百姓家

  碧空万里的蓝天白云,清澈见底的湖泊水系,公园,湿地簇拥整座城市,人民生活在沁人心脾的绿色生态环境之下,让人充分领略到这个曾以“红色”著称的城市如今“绿色”的魅力。“南昌依水添绿,沿水造景,湿地公园,城市绿景如雨后春笋般涌现,在水色绿意中漫步,深吸一口气,感觉空气都是甜的,就像生活在‘森林’里一样。”家住红谷滩区的市民李春梅表示。

  近年来,为加强大气污染防治,南昌市明确了建筑工地,道路扬尘,渣土运输等扬尘治理重点领域工作要求,责任分工,构筑了一套边界清晰的扬尘污染防治责任体系。近年来,南昌市PM10年均浓度下降了34.5个百分点,PM2.5年均浓度下降了40.6个百分点,空气质量优良率上升22.5个百分点,在中部省会城市中连续排名第一。

  治水:做好水生态文章

  促进河湖生态良性发展

  水安则国安民安,水生态兴则文明兴,水资源更是人类和城市持续发展的基础保障。“城在水中,水在绿中,房在园中,人在景中。”南昌,“鄱湖明珠·中国水都”的生态城市品牌已经深入人心。

  自2013年7月被列为第一批全国水生态文明城市建设试点以来,南昌市通过实施城市河湖水环境治理和城镇污水处理设施升级改造,城镇生活污水集中处理率由试点前的80%提高至93.5%,改善了水生态环境质量,促进了河湖生态良性发展;通过实施象湖,赣江风光带,艾溪湖,九龙湖湿地公园等河湖滨水湿地项目建设,全市增加水面面积65.2公顷,改善了生物栖息环境,促进了生物多样性保护。

  “全市主要河流水质达标率达93%,集中式饮用水水源地水质达标率100%。”南昌水质“成绩单”正变得越来越漂亮。“开门见绿,推窗见景,到哪里都是一城清水,这样的生活才叫幸福。”市民王欣欣笑开了怀。

  护绿:共享绿地空间

  点亮城市新生态

  道路两侧的绿化,城市湿地凸显“绿肺”地位,形成城市共享绿地空间,让更多的绿色资源“走”进群众生活,增加了市民亲近自然,享受园林生活的获得感。不经意间,南昌的大街小巷到处都是绿树成荫。

  昨日,记者在位于南京西路两侧的几处小型庭院看到,不少市民在绿荫中小憩,欣赏美景。在过去,道路两侧都被冷冰冰的墙挡住了,住在里面的居民看不到阳光,走在外面的行人见不到美景。“围墙拆除以后,这里变成了开放式的庭院,市民可以自由出入。站在家中阳台远眺,视野宽阔了,绿植花圃与城市绿地连成了一片,变成了一块共享绿地,漫步其中,非常惬意。”家住南京西路的李欣桐如是说。

  让自然文化走进建筑中,建造出一个生态,健康,自然,艺术美观的公共场所,赋予建筑灵性,点亮城市新生态,这就是南昌独特的绿色理念。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 聂俊鹏/文 魏勇剑/图

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu