网站首页

打造红色新地标 让国防教育深入人心 军事装备展示中心轻武器馆计划年底开放

大字 日期:2020-11-19 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 作为南昌的红色景点,南昌军事主题公园?军事装备展示中心项目一直是热门的红色文化打卡地。其中二期项目还被列入2020南昌十大文化重点工程。记者了解到,备受关注的轻武器馆有望年底开放。

  南昌军事主题公园?军事装备展示中心一期项目包括轻武器馆,空军区和陆军区三部分,其中空军区和陆军区已于2017年8月1日对外开放,而轻武器馆内部展陈仍在紧张布置中。目前轻武器馆已完成主体结构施工,下阶段将进入收尾及轻武器布展阶段,1552件馆藏轻武器有望在年底展出。

  据工程人员介绍,目前轻武器馆内部装饰装修工程完成98%,包括专业灯具安装,枪支展柜安装,艺术品安装,多媒体软,硬件安装,语音导览安装,美术图像制作安装工作已基本完成,正在进行工程收边收口,展馆保洁工作。待消防,安防验收合格后,将进行枪支布展工作。

  轻武器展示馆作为园区的标志性建筑,其外形寓意为一面迎风飘扬的军旗,外部幕墙由8100块形状各异的铝板拼接而成,强烈的动感展现了一幅波澜壮阔的革命英雄画卷。展示馆分为上下两层,从视,听,触等方面进行综合建设。一层为“轻武器发展史”陈列,计划展出1552件退役轻武器。展陈以时间为主线,从中国古代,近代,现代,当代展开叙述,并以各个时期的战争故事为辅线,立足于中国轻武器发展史,兼顾世界轻武器发展史。二层为“中国人民解放军军事装备发展史”图文展。游客观看这些照片和展品的同时,可以操作触摸查询屏,了解中国人民解放军新式装备的情况。

  步入中心,记者看到园区内陈列了中央军委捐赠的退役重型武器共49件,分类展示了包括反坦克炮1门,加榴炮10门,火箭炮6门,高射炮4门,履带自行火炮2门,坦克7辆,装甲车6辆,以及13架飞机等多类武器装备。许多游客前往该公园参观军事武器装备和了解背后英雄人物的先进事迹,切身感受红色文化,接受红色洗礼。

  同时,南昌军事主题公园以军事装备为载体,以多元军旅体验为手段,规划建设装备展示中心二期项目,南昌军展中心目前正在编制策划方案,围绕军事装备展示,军事文化培训,青少年研学实践,党建主题教育,军事项目互动与体验等功能,将国防教育内容融入丰富多彩的军民融合活动项目,让国防意识深入民心,为英雄城这张红色名片增光添彩。

  南昌军事装备展示中心位于红谷滩新区九龙湖新城,北至萍乡大街,西至青原山路。中心坚持“传承红色基因,推进强国强军”主题概念,通过武器装备为载体,积极致力于将园区打造为集国防和爱国主义教育,“红色”主题教育,青少年研学社会实践,军事文化培训以及装备模拟体验等为一体的示范基地和“红色旅游”景点。(蔡祺 吴志明 南昌日报记者 徐蕾 )

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu