网站首页

南昌市“四管齐下”规范河道采砂秩序 基本实现河道管理范围无非法砂场目标

大字 日期:2020-11-20 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近年来,我市围绕“打击非法,保护合法,保障市场”的三个目标任务,不断巩固提升河道采砂专项整治成果,持续推进我市采砂管理科学化,规范化,制度化建设。抓住“船只管控,采砂,运砂,使用和销售”四个环节,“管源头,管生产,管流通,管市场”四管齐下。落实政府行政首长负责制,强化部门联合,加强市县联动,适时开展专项行动,取得了明显成效,我市采砂秩序趋势不断向好。

  整治清理非法砂场码头70处

  市采砂办专职副主任张志介绍,自2018年南昌市河道采砂进入常态长效管理以来,河道非法采砂整治坚持高位统筹,部门协作,上下联动,共开展各类执法8100余次,出动执法人员53400余人次,出动执法车辆11500余辆次,出动执法船舶7100余艘次;共清理非法砂场码头70处,查处非法采砂船430余艘,查处非法运砂船舶540余艘,查处采砂作业机具和车辆180余台,南昌市河道采砂管理工作实现了由乱到治,由治到稳,由专项整治到长效常治的良好转变,促进了经济,社会,民生建设协调发展。

  我市开展了“三无”采砂船舶专项整治,印发了《南昌市关于开展“三无”采砂船舶专项整治的通告》和《南昌市关于巩固提升“三无”采砂船舶专项整治成果的通告》,加大清江巡查力度,设立杨家摆和金溪湖拆解基地,对南昌水域范围内航行,停泊,作业的非法采砂船舶依法予以没收和拆解。

  同时,我市还强化砂石吊运管理,以三洲头执法检查站为卡点,驻点执法和流动检查相结合,对过往运砂船只依法检查,2018年以来,共查处非法运砂船舶540艘;对赣江上下游非法浮吊进行了拉网式清理和严厉打击,共强制集中停靠非法浮吊39艘,就地拆解非法浮吊1艘。

  此外,2018年以来,南昌市采取自行清理和强制清理相结合的方法,市县密切联动和镇村主动配合,开展联合执法,进行拉网式排查和不定期巡查,对各类非法砂场及时发现,及时清理,及时处罚,共清理和取缔了非法砂场70处,基本实现了河道管理范围无非法砂场的管理目标。

  建立完善联合治砂机制

  “经过多年采砂管理的实践,通过九部门联合治砂机制的建立完善,南昌形成的水利牵头执法,砂石企业自律,社会广泛参与的工作格局在治砂管理的道路上正发挥积极作用。”市水行政综合执法支队副支队长黎勇说。

  我市坚决落实《江西省河道采砂管理条例》中所遵循的河道生态保护优先的要求,开采与保护相结合,按照年度计划,严格执行采区到量即停,实现砂石资源的保护性开发。

  同时,我市严格按照“五定一控”(定时,定量,定点,定船,定功率,控制采砂深度)的要求,做到河道采砂规划先行,依法管理,有序开采,落实年度开采总量,单个采区双控制,双不超。通过多部门联合执法,扎实推进可控化开采,一船一票机制旁站式管理,有效控制偷采,乱采现象。

  此外,我市还坚持检查和处罚并重,按照违法必究的原则,对查实的违法违规行为依法严肃处罚。按照《江西省河道采砂管理条例》在对从事采砂劳务服务船主或从业人员进行处罚的同时,对直接负责的主管人员和其他责任人也通报企业予以处罚。对涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。对不配合检查工作,多次违法违规的,在处罚幅度内从重处罚并取消从业资格。

  我市还通过健全采区信息现场公示制度,完善采区管理规范标准,企业规范生产承诺,公开监督举报电话,建立健全投诉处理等机制,进一步加大对投诉举报案件的核查督办力度,对采区投诉处理情况进行全面,量化的考评,将信访投诉多,解决不力的采区列为重点监管对象。

  “平价砂石进社区”便民惠民

  为助力南昌城市建设,服务百姓需求,赣昌砂石坚持向民生倾斜,向政府重大重点项目倾斜,向直接用砂企业倾斜,精准供砂,最大限度避免中间商囤砂倒卖,有效地平抑了砂石价格,保障了砂石平稳供应。

  “对重大重点工程,我们全程优先保障供应,并相继保障了航空城,瑶湖机场跑道填方工程,昌南大道,昌东大道,海昏侯等多个项目的砂石供应需求,保障了省市重大重点项目的顺利推进。”南昌赣昌砂石有限公司董事长刘顺保说。

  此外,刘顺保还介绍,自2012年“平价砂石进社区”活动启动以来,赣昌砂石公司就以85元/方的优惠价格为市民供应家装用砂。赣昌砂石公司开通了全国第一个砂石产品配送热线“962133”,下单订购砂石,下单后三天之内可送达。赣昌砂石公司着力打造了六个标准化配送站,购置了50余辆砂石配送车,扩充了200余人的配送服务团队以保障平价砂石进社区活动的开展,目前配送站点已覆盖红谷滩区,高新区,经开区,东湖区,新建区,南昌县等地,基本实现南昌城区配送全覆盖。(南昌日报记者 刘磊)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu