网站首页

南昌:畅通“双循环”实现高质量发展

大字 日期:2020-11-20 来源:南昌新闻网

加快优化航空口岸环境,为新经济,新业态搭建新平台创建新空间

  

繁忙的南昌昌北国际机场新货站

  党的十九届五中全会提出“加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”。南昌作为内陆城市,面临新一轮重要战略发展机遇。南昌将充分挖掘,发挥自身区位交通和口岸平台优势,加快建设江西内陆开放型经济试验区,畅通“双循环”,实现高质量跨越式发展。

  近年来,南昌认真贯彻落实省委,省政府关于打造南昌昌北国际机场航空物流枢纽的决策部署,不断加密航空网络通道,加快航空口岸平台建设,完善航空口岸服务功能,为全市国际贸易新经济,新模式,新业态,搭建新平台,创建新空间,为我市开放型经济发展激发新活力,注入新动能。

  从无到有 航空口岸功能不断完善

  2019年7月19日,海关总署批复同意南昌在昌北国际机场国际货站建设三个指定监管场地,填补了南昌无进境商品指定监管场地的历史空白;2019年11月,国际邮件互换局和海关通关中心投入运营;2020年,南昌国际邮件互换局,南昌国际快件监管中心相继开通9610模式,为跨境电商企业“买全球,卖全球”开启阳光通道;2020年9月,新国际货站正式运营,货运业务年处理能力增至40万吨,实现与省电子口岸中心,海关卡口及国际贸易“单一窗口”系统无缝对接,开启了空港智慧物流新模式。

  从无到有,从弱变强,南昌航空口岸功能不断完善,枢纽地位不断提高,航空客运量稳步增长。2017年南昌昌北国际机场全年旅客吞吐量突破千万人次大关,正式迈入千万级枢纽机场行列(全国共计32个);2017年,2018年连续两年增幅列全国省会机场第一;今年由于受疫情影响,1-10月完成旅客吞吐量752.6万人次。航空货运量跨越发展。今年1-10月,南昌昌北国际机场累计完成货邮吞吐量14.48万吨,同比增长58.6%,其中,国际货运呈爆发式增长,货运量达5.9万吨,同比增长452.8%,预计12月中旬将圆满实现18万吨目标,货运增速将连续3年排名全国省会机场第一。

  为促进航空客货运发展“两翼齐飞”,省,市两级政府先后出台了《江西省人民政府办公厅关于依托南昌昌北国际机场建设区域性智慧空港物流中心的实施意见》《2019年南昌昌北国际机场稳增长专项发展资金管理使用办法》等政策文件,提供了完善的政策支持和资金物资保障。

  从少到多 航空网络日渐织密

  南昌拥有得天独厚的气候和自然条件,越来越多的游客通过日益密集的航线来到南昌,感受“物华天宝,人杰地灵”之美;同时,越来越多的南昌人搭乘飞机前往国内和世界各地,航空业为南昌“走出去”作出了重要贡献。

  2019年以来,南昌先后加密了至北京,南京,青岛,昆明等9个省会和枢纽机场的航线航班,新开至日本大阪和静冈,意大利米兰等地的国际航线;开通南昌至深圳,南京,南宁,比利时列日,洛杉矶等国内外全货机航线7条,初步形成了以南昌为中心,覆盖国内省会和节点城市以及港澳台地区,连接新泰柬越等东南亚国家和俄罗斯,意大利等欧洲国家的空中交通网络。

  今年,南昌积极把握党中央,国务院高度重视航空货运发展的“机遇期”和疫情影响带来的“窗口期”,进一步加强与各大航空公司,货运代理企业的密切沟通,在保障既有运力投入的情况下,抢抓民航局为国际航空货运审批开辟的“绿色通道”机会,支持航空公司增开全货运航线航班,引导闲置客机执行货运航班,鼓励邮政,快递企业利用自有全货机,包机,租赁飞机等方式扩大运力规模。

  从小到大 航空产业成果丰硕

  围绕打造航空产业生态链,南昌着力引进多个航空配套服务业项目。正在洽谈推进深航飞机大修厂,春秋航空基地公司等项目;已签约菜鸟网络中国智能骨干网络等项目;昌北机场空侧综合邮件处理中心,南昌区域管制中心建设项目即将开工建设。南昌明确,将南昌昌北国际机场加快建设成为连接全国主要城市和世界重要枢纽机场的区域航空货运中心,大力完善航空口岸功能,积极融入全球产业链,供应链,物流链,为发展大物流,培育大产业,建设大都市奠定坚实基础。

  同时,从线上到线下,跨境电商生态圈加快发展。我市已全面开启跨境电商“1210”(保税备货模式),“9610”(集货模式),跨境商品流通效率实现大幅提升,通过建设跨境电商示范园区,进一步优化公共服务,高效承接线上综合服务平台功能,为跨境电商企业提供“一站式”线下服务。目前已集聚形成了综保区江西邮政跨境电商产业园,红谷滩区美翻跨境贸易主题产业园等5个园区。今年1-9月累计处理国际邮快件981.37万件,进出口货物价值约1.96亿美元,同比增长50%以上。

  下一步,南昌将抢抓区域性智慧空港物流中心建设机遇,助推航空口岸龙头昂起。牢牢把握省委,省政府依托南昌昌北国际机场建设区域性智慧空港物流中心的重大机遇,打造航空口岸开放高地,提升口岸开放水平。推动航空客货运再上新台阶。充分发挥口岸在航空产业发展中的积极作用,争取东航货运,顺丰航空等国内知名航空货运企业在昌增开一批重点货运航线,在南昌国际(地区)货运航线方面取得新突破;继续精准发力,努力提升航班执行率和出港客座率,在疫情防控常态化条件下,逐步恢复航空客运市场。加密北京首都,北京大兴,广州,成都,重庆等干线市场航班,依托航空客运扶持政策,优化航线资源。推动口岸功能平台不断完善。重点跟进三个指定监管场地建设,加强与海关的沟通联系,力争进境冰鲜水产品,进境食用水生动物及进口水果等三个指定监管场地年底建成并投入使用。(南昌日报记者 李天荣/文 马悦/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu