网站首页

从“新区”到“区” 红谷滩这次会议透露哪些重要信号?

大字 日期:2020-11-21 来源:信息日报

  11月3日,南昌市红谷滩区召开全区领导干部会议,要求全区要加速融合,推动工作,确保区划调整平稳,有序,高效推进。红谷滩新区工委书记,红谷滩区委书记周亮,红谷滩新区工委副书记,管委会主任,红谷滩区委副书记,区长提名人选任海斌出席会议并讲话。刚设区挂牌不久,红谷滩区这次干部大会透露了哪些重要信号?两位主官说了什么?

  红谷滩区召开全区领导干部大会

  今年6月28日,南昌市红谷滩区成立揭牌仪式举行。红谷滩曾以“新区”身份历经十数载顽强拼搏,绘就了今天的红谷滩。在距离揭牌仪式4个多月后,红谷滩区召开了这次全区领导干部会议。这次会议的召开,无论是对现实背景还是未来发展,都透露出了诸多重要信息。

  周亮说,设立红谷滩区,是省委省政府,市委市政府从顺应大势,立足全局,着眼长远出发,作出的一项重大决策部署。希望全体干部充分认识到区划调整的重大意义,坚定不移拥护省委,市委的决策部署,坚持讲大局,坚决服从组织安排,尽快实现深度融合,优势互补。

  红谷滩刚刚结束“新区”身份,由“新区”到“区”的转变过程中,不可避免会碰到诸多新问题,新情况。在这样的背景下,召开会议进一步统一思想至关重要。与此同时,如何让全区领导干部提高站位,善于从政治,全局上考量问题,正确处理局部与全局,个体与整体,当前与长远的关系也是要解决的问题。

  区划调整是经济社会发展到一定阶段的要求,是促进城市可持续发展的必然选择,成立红谷滩区,是南昌市委,市政府着眼于全市长远发展大局而作出的一项重大决策,是拓展南昌城市发展空间,构建一江两岸城市发展格局的关键举措,对推动南昌发展具有重要里程碑的意义。

  正如周亮所说,随着建成区范围和居住人口的急剧增长,随着经济社会发展和城市建管任务的日益繁重,为了实现城市的高效治理和科学管理,设立红谷滩区势在必行。过去“小牛拉大车”的运行模式导致各项改革发展任务难以纵深推进,为解决好机构不健全,工作力量不足的问题,必然要求在红谷滩设立一个行政区,并充实干部力量。

  随着建设版图越来越大,设立红谷滩区,也是广大人民群众的呼声和期盼。行政区管理体制机制的建立健全,有利于提高政务服务的效率和水平,提升全区群众的幸福感,安全感,获得感。

  区委书记要求确保区划调整工作有序推进

  区划调整是红谷滩发展史上的重大历史转折,是功在当代,利在长远的大事,好事。未来的道路上,红谷滩区所有建设者要继续在“彰显省会担当 展现红谷滩作为”上,继续以更高的站位,更宽的视野,更实的举措,加快发展步伐。

  由“新区”到“区”实现平稳过渡,关系到经谷滩的发展大局,马虎不得,这也是当前红谷滩区的一项重要工作。如何确保区划调整工作有序推进?周亮也提出了诸多要求。

  周亮说,同事之间要积极营造团结,和谐的工作氛围,做到交心不多心,理解不误解,分工不分家,到位不越位,管事不多事,补台不拆台。重点发扬担当负责,认真细致,高效高质,开放创新,实干实在,公道正派六种作风。

  另外,要始终把纪律挺在前面,增强纪律和规矩意识,不利于团结的话坚决不说,不利于团结的事坚决不做。对于搞小团体影响干部团结的,对于闹矛盾,挖鸿沟的,要以鲜明的斗争态度,坚决予以反对和抵制,情况严重的要给予纪律处分和组织处理。

  对于红谷滩区,南昌市也提出了诸多希望。红谷滩作为省会城市中心城区,要坚决把中心城区的标准立起来。研究制定政策,谋划推进工作都要立足省会地位和发展实际,善于在全国,全省发展格局中找定位,找方向,找目标。以翻篇归零的心态来拉高工作标杆,坚定“当仁不让争第一”的目标追求,大力推进“五城”建设,勇于作示范,当标杆,推动各项工作创先,领先,率先,彰显省会中心城区主担当,展现红谷滩新形象新作为。

  事在人为,把希望变成现实。红谷滩区领导干部要互相学习,取长补短,在学习中增强本领。进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。结合红谷滩的产业发展方向加强业务知识学习,把学习的成果转化为推动工作的实际成效。

  把融合交流的过程作为干事创业的新机遇

  红谷滩是南昌市最具潜力,最具活力,最具冲力的新城区,具有区位优越,人才丰富,优质公共资源集聚,开发空间充足,科创领域先发等众多优势。在这样的现实背景下,红谷滩更要凸显优势,深挖潜力,增强发展动力。

  设区后,如何以更好的状态抢抓经济发展新机遇,是摆在红谷滩区面前的一道必答题。周亮曾说,坚决贯彻落实全省“数字经济”战略,聚焦全市数字经济“四区”目标,振奋精神,转变观念,发展5G,VR,物联网,人工智能等数字经济,推动经济社会高质量跨越式发展。要推动现代金融,商贸服务,文化旅游,科技创新等领域产业高质量发展,奋力建设全省“五个中心”,大南昌都市圈核心引领区。

  不难看出,红谷滩区召开此次领导干部大会,既是一个统一思想,鼓舞干劲的大会,更是一个部署工作,动员奋进的大会。任海斌说,把融合交流的过程作为干事创业的新机遇,尽快实现队伍融合,工作融合。做到工作一盘棋,行动一个调,落实一股劲,在奋力冲刺全年各项任务目标的基础上,深入谋划好下一阶段的工作,努力实现红谷滩区经济社会高质量跨越式发展。

  成绩属于过去,站在新的历史起点,红谷滩区要找准定位,科学谋划,主动对接,针对红谷滩未来发展的重点领域,加强研究分析和谋篇布局,增强“十四五”规划的前瞻性,科学性,指导性和可操作性,希望下一个五年,红谷滩区能有更大发展,有更多惊喜。

相关新闻

[责任编辑:熊武]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu