网站首页

“爱心厨房”延续烟火17年

大字 日期:2020-12-24 来源:南昌新闻网

有些病人家属不会炒菜,老两口就帮上一把。

万佐成(右一)和志愿者为病患家属送汤圆。

每天前来”爱心厨房“炒菜煨汤的病患家属络绎不绝。

万佐成,熊庚香夫妇和他们的“爱心厨房”

  每日中午时分,在与江西省肿瘤医院一墙之隔的学院路上,一条并不宽敞的巷子里,几十人各自在灶台前忙着做饭,有的忙着翻炒,有的忙着切菜。

  炉灶的主人是万佐成和老伴熊庚香夫妇。从2003年起,这对夫妇在这里设立了多个煤炉,供患者家属炒菜用,而这些患者家属每做一道菜只收费1元钱。这个设在巷子里的简陋厨房,被大家亲切地称呼为“抗癌厨房”“爱心厨房”。

  2003年,当时夫妻俩在江西省肿瘤医院附近的石泉村开设了一个早点摊,卖油条,麻圆等食物,而附近医院的患者家属也时常光顾摊位。不久后,有病人家属来询问夫妻俩是否可以借用炉子烧点菜,开始时只有2位家属借炉子做菜,后来一传十,十传百,一下子就在病房里传开了,说万佐成夫妻这可以炒菜,于是有越来越多的人来借炉子用。煤炉也从起初的只有四五个炉子增加到20多个,狭窄的巷子里最多时能有200人在“厨房”做菜,一度成为“网红厨房”。

  在万佐成夫妇看来,癌症病人最重要的是得到有效的护理,而家常菜无疑是一个很好的安慰,这也是老两口坚持经营“爱心厨房”最重要的原因。据了解,在过去的17年间,他们每年都要接待上万名患者家属。万佐成夫妇心里明白,让病人吃好,家属的遗憾就会少一些。

  万佐成夫妇的善举得到了社会各界的关注,来自青山湖区湖坊镇和石泉村的青年志愿者经常过来协助万佐成和熊根香夫妇接待前来借用灶具的病患家属,帮助病患家属洗菜,切菜等,并免费为他们送上刚煮好的汤圆。

  万佐成夫妇表示,创办这个“爱心厨房”已有17年之久,厨房虽然简陋,但只要有这么一个地方在,就能让病人及其家属感觉还有一个家。

  南昌日报记者 熊家福 摄影报道

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu