网站首页

南昌"三风"氛围浓厚 城市文明程度和市民文明素质明显提升

大字 日期:2021-01-12 来源:南昌新闻网

凡人善举不断涌现 崇德向善蔚然成风

  深度挖掘抗疫抗洪,脱贫攻坚,勤劳致富,绿色低碳等“最美”家庭的典型事迹,评选出50户抗疫“最美家庭”;在“新时代赣鄱先锋”选树学活动中,注重工作实绩,群众评价和“三风”方面的社会影响,在全市范围共推荐产生了119名“新时代赣鄱先锋”人选。

  2020年,在市委的统一部署下,全市“兴家风,淳民风,正社风”活动始终坚持以弘扬“四德”为主旋律,以崇尚真善美为主基调,以选树先进典型为榜样,以党风政风促民风社风,社会主流价值广泛传播,群众文化生活日益丰富,凡人善举不断涌现,崇德向善蔚然成风,城市文明程度和市民文明素质明显提升。

  崇尚真善美

  “三风”活动品牌更靓

  南昌县创新推出“全见好人面对面”现场交流活动,进贤县开展“三风”杯军山湖诗歌大赛,安义县举办大型“‘三风’大舞台”文艺汇演,西湖区“幸福圆桌会”将“三风”与“三有”活动有机结合。一批具有特色的普惠性,大众化文化品牌,走入千家万户,走入寻常百姓家,走上大众舞台。2020年以来,南昌市以崇尚真善美为主基调,“三风”活动品牌更靓,活力更足,氛围更浓。

  市委组织部充分发挥先锋模范作用,全面挖掘在疫情防控,复工复产等重点工作中涌现出来的优秀共产党员和先进党组织,在“新时代赣鄱先锋”选树学活动中,注重工作实绩,群众评价和“三风”方面的社会影响,在全市范围共推荐产生了119名“新时代赣鄱先锋”人选。与此同时,南昌市大力开展贯彻落实《南昌市文明行为促进条例》主题实践活动,让广大市民内化于心,外化于行。2020年以来,全市各级各部门着力坚持,巩固,发展好“最美昌南”“东湖暖心人”“六老六新”“书香青云”“家庭寻美”“文艺轻骑兵”“移风易俗”等特色活动,进一步提升了市民文明素质和城市文明程度,营造了更加文明的良好社会氛围,以实际行动回应了广大群众对美好生活的期待。

  选树先进典型

  发挥“三风”活动引领作用

  南昌市坚持将选树先进典型为榜样作为“三风”活动的主抓手,“三风”活动引领作用发挥更加明显。从群众关注中发现先进典型,确保“选得准”。南昌市不断加大典型的宣传力度,使推荐评选各类榜样人物的过程,成为树立先进典型,弘扬真善美的过程,有力促进了城市文明程度和市民文明素质不断提升。

  市文明办开展道德模范评选表彰和“我推荐,我评议身边好人”先进典型选树;市教育局在全市教育系统评选“抗疫小先锋”“抗疫好老师”“抗疫先进集体”活动;市卫健委重点对援鄂队员,抗疫一线医务人员进行宣传,表彰,在社会上产生了良好的示范效应;市妇联以家庭为阵地,强化思想引领,深度挖掘抗疫抗洪,脱贫攻坚,勤劳致富,绿色低碳,清正廉洁,科学教子,清洁低碳等“最美”家庭的典型事迹,评选出50户抗疫“最美家庭”。我市各级各部门积极组织专门力量,通过演讲,朗诵,情景剧等多种方式,深入到所属乡村,社区,机关,企事业单位,大力开展典型人物事迹报告等宣讲活动,使广大干部群众以典型为榜样,焕发新面貌,激发新动力,营造了崇尚先进,关爱典型,学习榜样,争当优秀的良好氛围。

  以榜样育人

  推动好声音成强音

  “我市始终坚持以选树先进典型为榜样,持续弘扬良好社会风尚。”市“三风”办相关负责人说,南昌市将把选树典型作为一项经常性工作,按照“四德”标准,注重发现,总结和推荐不同层次具有鲜明时代特征,事迹突出的先进典型,善于归纳提炼先进典型事迹,以典型引路,以榜样育人,突出“层层推”“天天见”“处处敬”“个个帮”“人人学”,推动好声音成强音,好人成“名人”,好人有好报,盆景变风景,在立德树人,以文化人上取得新进展。

  我市将进一步完善“党委领导,政府重视,政协牵头,委员带头,上下联动,广泛参与”的“三风”工作格局,将“三风”工作与社会主义核心价值观建设,精神文明创建,市域社会治理现代化建设,平安南昌建设等结合起来,全面提升“三风”工作水平,为彰显省会担当,打造实力之城,山水之城,文化之城,创业之城,英雄之城提供强有力的精神力量和道德支撑。(户才斌 南昌晚报·爱南昌客户端记者 李海燕 实习生 黄佩琴)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu