网站首页

【身边好人和道德模范】4学子勇救落水老人 书写新时代青年人的责任与担当

大字 日期:2021-01-12 来源:南昌新闻网

  

  “这都是我应该做的,当时也没有考虑太多,首先想到的就是救人。以后遇到类似的事情,还会毫不犹豫地救人。”昨日,记者联系南昌航空大学前湖校区大二学生裴扬,他语调坚定地说。裴扬就是2019年11月17日与同学李东海,两位学长刘书强和吕虎威一起勇救不慎落湖老人的主人翁之一。刘书强,吕虎威,裴扬,李东海的事迹经审核推荐,集中展示,网友点赞评议等环节,荣登中央文明办发布的2020年1月“中国好人榜”名单,位列“中国好人榜”见义勇为类别。

  四位学子

  合力守住生命的闸门

  2019年11月17日13时40分左右,一名老人在南昌航空大学前湖校区天一湖畔散步时,不慎失足跌入湖中。就在这危急时刻,正准备去图书馆的吕虎威首先发现了此情形,便急忙奔向湖边。救人心切但不识水性的他,一边和随后赶到的裴扬合力呼救,一边就近寻找长树枝试图救助老人。

  听到呼救声急忙赶来的刘书强见情况已十分危急。水性尚可的他不顾危险与湖水冰凉,越过栏杆,纵身跳入湖中,迅速来到溺水老人身边,他托举起老人,小心而又快速地将老人拖向岸边,最终将老人成功救上了岸。

  随后赶来的李东海在其他三位同学为老人进行急救的同时迅速拨打120急救电话,并拨打电话向校保卫处寻求帮助。“救上岸的老人情况十分危险,嘴唇呈紫黑色,口吐白沫,两眼紧闭。”裴扬说,当时吕虎威先是在老人的胸口按压了几下,没有什么效果,“但吕虎威的行为启发了我,后来我运用军训时所学应急救援知识对溺水老人进行心肺复苏急救,并成功将老人吞咽的水挤压出,老人的唇色逐渐变得红润,眼睛慢慢睁开。”

  挑起新时代青年人的

  责任与担当

  初见裴扬,满脸的微笑,一种莫名的亲切。矮小瘦弱的身形让人很难想象,就是这样一位平凡而又普通的昌航学子,沉着冷静地利用在学校举办的红十字急救课堂中所学的急救知识,同其他两位同学为老人进行了现场施救,并成功为后续抢救争取了时间。

  完成救助后,裴扬没有留下联系方式便默默地继续前往图书馆。“作为江西高校学子,舍身救人是我的本分。”面对荣誉,裴扬和刘书强,吕虎威,李东海一样,从容淡定,但从容的背后却挑起了新时代青年人的那份责任与担当。(南昌晚报·爱南昌客户端记者李海燕 实习生 孙小英 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu