网站首页

【我的幸福年】我的新村,我的家

大字 日期:2021-01-21 来源:南昌新闻网

  青山湖区塘山镇青湖村是典型的“城中村”,有七个村民小组,由四个自然村和四个农民公寓小区组成,常住人口4500多人。

  我是青湖村一组村民朱茶儿,今年62岁。作为土生土长的青湖村人,我爱这里的一草一木,我也亲眼见证了这里由贫变富的整个过程。如果你问我最大的感受是什么,我会对你说,青湖村变得越来越美,我们的生活也越来越幸福。

  以前,村里很穷,没有产业,大家都以务工为生。好在离城区近,随着城市发展,大型商业,高端写字楼,星级酒店等多种业态在这里布局,现在集体资产有15亿元左右,村集体收入实现了翻倍增长,大家的收入也从最初的不足百元增长到2.5万元。2019年,村集体经济股份制改革后,大家都变成了集体资产的股东。

  村集体富裕了,我们作为股东自然也享受着福利。只要是55岁以上老人,每月可以领到1050元的村级基本养老金,我和老伴除了村里的基本养老金,还有被征地农民社保养老金,两个人加起来每月有5000元左右,生活有了保障。除了养老方面的福利,我们还有大学奖学金,免费医保等10多项福利,基本涵盖了村民衣食住行,幸福看得见,实惠够得着。

  村集体富裕了,村民生活变好了,村环境也跟着变美了。国康路是村内主要的通行道路,由于路灯系统老旧,晚上路灯太暗,老人们都不方便出来。路灯暗改亮工程启动后,通过线路更换铺设,电杆加固修复,安装LED灯头等工程施工,路灯亮起来,大家心里也很亮堂,晚上散步的人也越来越多。

  村里房屋大部分是上世纪七八十年代的老建筑,老旧不说,环境脏乱,安全隐患也不少。去年8月,青湖村环境综合改造提升工程启动建设,村里面貌焕然一新。如今,走进我们村,一片片红瓦坡顶,就像一个个帽子,戴在了村里错落有致的房屋上,成为一道靓丽的风景线;村里小路铺上了灰色地砖,整洁美观,方便村民休闲散步;还有休闲广场,公共厕所,休闲凉亭。村子将以崭新的面貌迎接新春。

  我家离新建设的休闲广场很近,步行5分钟就能到,我和老伴每天都会去广场走走——这里不仅有休闲座椅,旱喷,还种植了许多绿树,我们可以在这里跟老邻居聊天,晒太阳,没事还会约上几个老友,一起出去旅游散心,日子过得非常美。前两天,我已经去超市把年货准备好了,新衣服,福字,对联,灯笼,还有孙子,孙女的新年礼物,一家人在面貌一新的新村,过个不一样的年。(讲述人:朱茶儿 本报记者 张代艳 整理)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu