网站首页

【我的幸福年】家园"逆生长" 开启"新旅途"

大字 日期:2021-01-22 来源:南昌新闻网

  我是铁路二村社区居民朱钦如,今年78岁,在铁路二村社区已经生活了30多年。作为铁路系统的退休职工,我对这里有着深厚的感情,这里就是我的家园,有我的老同事,一草一木,一点一滴都牵动着我的心。2019年,铁路二村社区启动老旧小区改造,没想到在我人生进入“倒计时”的时候,能够看到社区环境面貌焕然一新。如果你问我,最大的感受是什么,我会回答你,就像开始了一种全新的生活方式,让我深切地感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  30多年前,我们社区还是很不错的,随着时间的流逝,我们这里的老街坊也从风华正茂走向了垂垂老矣,铁路二村社区由于规划配套不足,公共设施落后等问题,长期以来给居民生活带来了诸多不便,一楼的违章搭建挤得满满当当,走路都得侧着身子,平时也没有散步的地方,那时我和老伴经常坐着公交车去八一公园散步。

  2019年,铁路二村启动老旧小区改造,可把我高兴坏了,经过一年多改造,这里变得不一样了,让人感觉既陌生又熟悉:违章搭建没了,取而代之的是绿树环绕的环境,宽敞平坦的道路,整齐划一的停车位,设施全新的充电桩,粉刷一新的楼栋,还有别具一格的铁路元素手绘墙画。我们还有了活动场所——党群服务中心,平时练字有了地方,社区还不定期举办丰富多彩的活动。

  2020年,小区里又有了“老铁食堂”,每到正午时分,巷道里站满了排队就餐的人,饭菜诱人的香味扑鼻而来。窗口里,菜品荤素搭配,种类繁多,价格实惠,最便宜的只要2元一份,最贵的也不过10元一份。

  更让我开心幸福的是,在春节前夕,我们收到政府送的“大礼”。2021年1月,铁路二村门口的空地“变身”成了干净整洁的天佑铁路广场,这里有“蒸汽机火车”“复兴号”高铁,仿佛成为穿越时空的浪漫隧道,天气好的时候,街坊邻里在这里拉家常,下棋,孩童在游步道上嬉戏,广场上充满欢声笑语,让人心旷神怡。我打心眼里觉得,我们小区改造就像造火车一样,虽然起步慢,但是提速快。

  “二村社区大变样,脏乱陋习全扫光;道路宽敞环境美,百姓拍手齐赞扬;二村社区大变样,邻里食堂饭菜香,价廉物美卫生好,老幼皆宜心欢畅;二村社区大变样,体育锻炼永不忘,唱歌跳舞太极拳,活动多样身体棒。”这首《赞二村社区》的诗,是小区改造完我有感而发写下的,这也是我的心声。(讲述人:朱钦如 本报记者 刘文君  整理)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu