网站首页

江西已成长为新兴工业大省

大字 日期:2021-01-22 来源:南昌新闻网

  “十三五”我省工业规模总量不断扩大,规上工业增加值年均增长8.9%,居全国“第一方阵”

  1月21日上午,江西省政府新闻办和江西省工信厅专门就“‘十三五’全省工业和信息化发展成就”这个主题召开新闻发布会。

  规上工业增加值居全国“第一方阵”

  “经过长期以来的接续奋斗,特别是‘十三五’的艰苦努力,江西工业取得了历史性成就,站上了新的台阶,已经成长为一个新兴工业大省。”省工信厅党组书记,厅长杨贵平指出。

  江西省工业已从相对边缘走向举足轻重,地位日益凸显;江西省已拥有全部41个工业大类中的38个,覆盖191个种类,体系相对完整;江西省工业对经济的贡献不断彰显;江西省工业主要指标排位已挺进全国中上游,实现进位赶超;江西省工业已经跨越工业化中期并加速迈向中后期,发展渐入佳境。

  “十三五”期间江西工业规模总量不断壮大。2016-2019年,规模以上工业增加值年均增长8.9%,居全国“第一方阵”;2020年增长4.6%,高于全国平均1.8个百分点。2019年,全部工业增加值增长8.4%,达到8965.8亿元,占GDP比重为36.2%,预计2020年达到9300亿元;规上工业实现营业收入3.7万亿元。“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划纵深推进,千亿产业达到13个,预计2020年有色产业突破7000亿元,电子信息产业突破5000亿元,航空产业突破1200亿元。

  2020年,全省战略性新兴产业,高新技术产业,装备制造业增加值占规上工业比重分别为22.1%,38.2%,28.5%,较2015年分别提高9.1,12.5,5.7个百分点。2016年退出粗钢产能433万吨,生铁产能50万吨,提前四年完成“十三五”钢铁行业去产能目标,获国务院通报表彰。

  全省两化融合指数增速居全国第3位

  “十三五”期间,江西高速光纤网络和4G网络覆盖城乡,窄带物联网(NB-IoT)基站约7.3万个,增强机器类通信网络(eMTC)基站7.8万个,实现全省全域覆盖;累计开通5G基站3.1万个,实现设区市以上主城区和重点县区连续覆盖。国家科技重大专项“新一代宽带无线移动通信网”(“03”)专项成果在赣转移转化,全省泛物联网连接数2000多万个,移动物联网产业超千亿元。提前一年完成智能制造“万千百十”工程任务,累计应用智能装备18726台(套),实施“数字化车间”1332个,培育智能装备企业186家,创建省级智能制造基地12家。培育打造省级两化融合示范园区15个,示范企业350家,通过国家两化融合管理体系评定企业201家,居全国第14位。生产设备数字化率40.7%,数字化研发设计工具普及率64.1%,关键工序数控化率43.6%。2019年全省两化融合指数增速居全国第3位。

  2019年,全省规上企业R&D投入329.7亿元,投入总额和强度均为2015年的一倍多。有研发活动的规上工业企业4335家,占比34.1%,较2015年提高21个百分点;有研发机构的规上企业3467家,占比27.2%,较2015年提高近20%,预计2020年两项占比将分别突破40%,30%。累计培育省级企业技术中心404家,省级工业设计中心66家,省级产业技术研究院9家,省级制造业创新中心4家,稀土功能材料创新中心成为江西省首家,全国第14家国家级制造业创新中心,中科院赣江创新研究院正式落户。“硅衬底高光效氮化镓基蓝色发光二极管”获国家技术发明一等奖,“L15高级教练机研制”获国家科学技术进步一等奖。推动创新成果转化应用,组建产学研合作示范基地7家,完成省级新产品立项近3000项。

  实施亿元以上重大项目5760项

  “十三五”期间,全省认定绿色工厂104家,绿色园区23家,绿色供应链企业2家,其中国家级绿色工厂58家,居全国第11位,国家级绿色园区10家,居全国第3位,国家级绿色产品16个,绿色供应链企业2家,是国家新能源汽车动力蓄电池回收利用7个试点省份之一。2016-2019年规模以上单位工业增加值能耗累计下降20.1%,提前一年完成“十三五”节能目标任务。2019年,全省制造业一般工业固废综合利用率95%,较2015年提高约5个百分点;万元工业增加值用水量较2015年降低30.7%,超额完成降低26.4%的控制目标。

  截至2020年,工业入库项目4438个,其中亿元以上项目3293个,较“十二五”末增加1000多个。“十三五”期间,全省实施亿元以上重大项目5760项,较“十二五”增加760多项。累计安排省级工业转型升级专项资金43亿元,支持项目2300多个。2016-2019年,全省工业投资年均增长13.5%,高出全国平均9个百分点;技改投资年均增长41.4%,技改投资占工业投资的比重达到37.8%,创历史新高。规上工业企业数量于2016年首次突破1万家,2020年末达到13710家,较2015年净增4484家。培育过百亿企业26家,较2015年增加10家,其中有4家超500亿元,江铜集团超3000亿元。累计培育专精特新中小企业1792家,较2015年增加1228家,培育专业化小巨人企业157家(其中国家级35家),培育制造业单项冠军企业41家(其中国家级8家)。

  开发区对规上工业营业收入贡献率超80%

  江西各类开发区成为项目投资,企业发展,产业培育的主阵地,工业集约集聚势头更加明显。省级财政五年累计投入标准厂房补助资金20亿元,撬动建设标准厂房超8000万平方米,建成多功能综合性服务平台82个,各类专业化平台1227个,开发区对规上工业营业收入,工业增加值,利润增长的贡献率均超过80%。培育形成国家级新型工业化产业示范基地17个,较2015年增加7个,创建省级示范基地10个,省级基地66个,认定省级战略性新兴产业集聚区20个。省级重点产业集群达到100个,较2015年增加42个,其中过千亿元2个,过500亿元7个,过百亿元88个,营业收入总额突破2万亿元,占开发区比重2/3以上。

  制造精品不断涌现。“十三五”期间,江西累计创建国家工业产品质量控制和技术评价实验室2家,工业企业品牌培育示范企业4家,全国“质量标杆”6个。欧菲光科技“图形化的柔性透明导电膜及其制法”荣获第十六届中国专利金奖。全省触控屏出货量占全国40%以上。欧菲光指纹模组年出货量超1.9亿,居全球第一,摄像头模组产量居全国第一。联创电子运动相机镜头年出货量占全球70%。江铃轻客,江铃皮卡保持细分市场第一和第二。孚能科技三元软包动力电池装机量连续两年位列全国软包第一。芦溪110KV及以下电瓷产品占全国同行业的75%,远销中东,南非,东南亚等40多个国家和地区。晶科能源研发的组件最高转化效率21.6%,代表当今世界组件制造最高水平,已连续四年蝉联全球销量冠军。紫宸科技负极材料行业出货量全国第二,人造石墨全球第一。

  据不完全统计,“十三五”期间,江西组织各类产业对接活动200余场,引进产业链项目近3000项,合同金额超2万亿元。(南昌日报记者 万晓霞)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu