网站首页

激励大学生参军报国 不断提升兵员质量

大字 日期:2021-01-23 来源:南昌新闻网

  激励大学生参军报国 不断提升兵员质量

  ——我市征兵工作取得良好成效

  家住南昌县黄马乡的小徐是独生子女,去年7月,刚刚大学毕业的他,回到家乡,正准备在南昌找份工作。黄马乡武装部和村里的征兵工作人员送来了好消息,2020年夏季征兵工作开始了,为激发大学生参军报国热情,南昌县出台了一系列优惠政策奖励参军入伍的大学生。小徐心中从小就有的“军人梦”苏醒了,他毅然决定携笔从戎,为自己的人生答卷画上精彩的一笔,也为以后找工作积累人生阅历。

  征兵工作是强国兴军的基础工程,人才强军的源头工程,事关党和国家大局,事关军队建设,意义重大。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史洪水,我市克服重重困难,圆满完成了年度征兵任务,特别是大学生和大学毕业生征集数量较上年有较大幅度增长,征兵报名率,上站率,合格率,择优率,退兵率等“五率”考评继续保持在全省第一方阵,市征兵办被省里表彰为“征兵工作先进单位”。

  抢抓时机,广泛宣传动员

  面对新冠肺炎疫情,我市在全力抓好常态化疫情防控工作的基础上,创新方式举措,抢抓时机,广泛宣传动员,扎实做好征兵宣传工作。

  去年年初,我市抓住高校放寒假前夕和春运时机,面向大学生进行精准征兵宣传。寒假前夕,举办2020大学毕业生征兵宣传启动仪式,组织征兵形象大使走进高校广泛宣传动员;春运期间,在飞机场,火车站,汽车站等场所设置兵役咨询服务点,利用公交车和站台,广泛宣传征兵标准条件,程序方法,优惠政策,全方位帮助有志青年及广大群众了解最新的征兵政策,营造浓厚征兵氛围,多措并举开展征兵宣传工作。

  新冠肺炎疫情发生后,针对许多大学生居家隔离的情况,我市创新方式举措积极宣传发动,把适龄青年和家长关心的征集,服役,退役等政策解读清楚,宣传到位,增强征兵宣传的针对性和实效性。去年暑期,抓住大学生返乡的有利时机,我市充分发挥宣传,文化,教育等部门的力量,充分利用基层单位的渗透力,扎实推动征兵宣传进社区,进村庄,进家庭。

  出台政策,激发大学生参军热情

  建设一流军队,需要一流士兵。2009年,党中央,国务院,中央军委着眼建设一支强大的人民军队,作出重大战略安排,全面开展大学生征兵工作。近年来,我市强化组织领导,密切协调配合,锐意进取,综合施策,出台一系列优惠奖励政策,持续抓好鼓励驻昌高校大学生应征入伍的“六条优待政策”落实,充分调动了高校征兵积极性,大学生参军入伍人数持续增加,大学毕业生征集比例连年攀升。

  为激发和调动大学生参军报国热情,扩大征集大学生兵员比重,去年7月初,南昌县专门出台《大学生兵役征集工作奖惩办法》,设立最高达1万元的“奉献国防奖励金”,对从该县参军入伍的大学生发放一次性入伍奖励。《办法》明确,一次性奖励从该县入伍的本科毕业生10000元,大专毕业生6000元,本科在校生5000元,大专在校生(含高校新生)3000元。《办法》出台后,南昌县人武部发动乡镇专武干部,高校辅导员,利用网络,微信,广播电视,采取“一对一”“面对面”等多种形式,广泛深入宣传优惠政策,引导大学生携笔从戎,建功军营。措施出台后,南昌县大学生入伍比例由84.1%提升至98.7%。为进一步提高大学毕业生入伍积极性,该县今年计划将奖励经费提高至大学毕业生(含大专毕业生)入伍奖励15000元。

  通过加大大学生征集优惠政策力度,激发大学生参军入伍动力,充分挖掘大学生兵员潜力,我市新兵整体质量得到持续提升。去年,全市大学生征集比例达到92.6%,较2019年提高5.1个百分点,超出全省9.7个百分点;大学毕业生征集比例达到42.7%,较2019年提高17.5个百分点,超出全省6.3个百分点。

  廉洁征兵,圆满完成全年任务

  廉洁征兵是征兵工作的保底工程。去年以来,我市各有关单位坚决抓好党风廉政建设,架起思想上的“高压线”,筑牢行动上的“防火墙”,层层签订廉洁征兵责任状,严格落实廉洁征兵“零报告”和监督员制度,遴选廉洁征兵监督员665名,设置举报电话245部,对征兵工作实施“零死角”监督。

  在抓好廉洁征兵基础上,我市紧盯“五率”考评抓落实,以征兵“五率”量化考评为牵引,抓好征兵工作全过程监管监控,确保各项工作得到有效落实。通过科学筹划,广泛发动,严格程序,优选兵员,公开透明,我市圆满完成全年征集任务,全市征兵“五率”考评全省排名第二,青云谱区,青山湖区,原湾里区3个单位进入全省排名前十,南昌市,青云谱区,青山湖区,东湖区,原湾里区征兵办分别被省里表彰为“征兵工作先进单位”。

  2021年是“一年两次征兵”改革落地之年。我市将紧扣“一稳,两升,一控,一保持”(大学生征集数量相对稳定,大学毕业生和本科生征集数量有所提升,退兵率有效控制在1%以下,“五率”排名力争继续保持在“全省第一方阵”)目标任务,聚焦征集主体,狠抓宣传教育,强化政策激励,守住廉洁底线,力争把更多优质兵员输送到部队。(南昌日报记者 赖海荣)

[责任编辑:盛涛]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu