网站首页

【南昌红色印迹】“革命者来”标语的故事

大字 日期:2021-04-06 来源:南昌新闻网

  南昌起义期间,部队做了大量的政治宣传工作,对于发动群众,鼓舞士气和凝聚军心起到了一定的作用。标语“革命者来”,是当年书写在福建汀州门楣上的一条宣传标语。后来,南昌八一起义纪念馆将此标语拓下来,放在馆内陈列展出。

  起义军从南昌出发一路南下,在艰难的征战途中,积极地宣传革命,发动群众,鼓舞战士们的士气。标语“革命者来”就是这期间一条颇具影响力的宣传标语。

  1927年8月底,起义前委决定改变原定由寻邬(今寻乌)南下的计划,改由长汀,上杭入东江。于是,贺龙指挥的第20军,叶挺指挥的第11军,朱德指挥的第9军,大约有1万多人改向长汀进军。

  9月4日至6日,周恩来率领着南昌起义军陆续抵达汀州。9月9日,第20军先头部队离开长汀,前往上杭。直到9月14日,担任后卫的第25师才最后离开长汀。起义军前前后后在汀州停留了近十天。

  起义军达到汀州后,许多景象让当地百姓感到新鲜:革命委员会的布告,起义军的告示,写在墙上的标语。街头巷口,人们东一群西一簇,都在聚精会神地听着起义军政工人员和宣传队的演讲。据2007年《海峡都市报》报道:邹子彬是汀州城唯一健在的见过南昌起义部队的老人。那一年,他只有13岁,但是对起义部队记忆犹新。邹老回忆:“他们从宝珠门进城,有穿军装的,也有穿工人衣服的。那时汀州城里几乎没有驻兵,南昌起义军没有经过战斗便顺利地进城,不少人的军装都破了,上面还沾着血迹,可他们进城时的纪律却很好,排着整齐的队伍,看到我们就微笑地挥着手,还用外省话向我们问好。部队进城后,他们用石灰水在墙上写‘革命者来!’‘实行土地革命!’‘保护工农利益!’‘打倒土豪劣绅,铲除贪官污吏!’等标语,还四处张贴革命宣传单。”

  “革命者来”,就是起义部队写在南市街一幢民房门楣上的一条宣传标语。这四个字充分体现了革命战士热爱革命和广大群众向往革命的强烈愿望。虽然,起义军在汀州停留的时间不长,却大力宣传革命宗旨,土地革命,发动群众打土豪,帮助地方建立党组织,这为后来创建闽西革命根据地并发展为中央革命根据地奠定了基础。(刘小花 章丽丹 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu