网站首页

水痘进入高发期 家长注意预防

大字 日期:2021-04-07 来源:南昌新闻网

   又是一年春来到,有些病毒也悄然而至,江西省儿童医院感染科的病房里,近期收治了许多感染水痘的学龄儿童。除了水痘之外,还有猩红热,麻疹,腮腺炎进入了春季高发期,家有孩子的市民要格外注意了。

  水痘患者多为1-14岁孩子

  水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。水痘患者多为1-14岁的孩子。在幼儿园和小学最容易发生和流行。水痘属于急性传染病,但通常比较温和,不会引起严重的并发症。南昌大学第二附属医院感染性疾病科副主任医师杨文龙告诉记者:“截至目前,南昌大学第二附属医院接诊水痘患者超过百名,进入3月份,水痘进入多发期,提醒家长要注意预防。”

  水痘从发病前1-2天到疱疹结痂为止,都有很强的传染性,在人群密集的地方,一旦一个孩子得病,常常会传染给其他小孩。

  打个喷嚏能传播——水痘属于呼吸道传染病,早期很容易误以为“感冒”,患者打个喷嚏或咳嗽,其喷出的飞沫都有可能把病毒传播出去。接触患者能传播——没抵抗力的孩子若刚好接触水痘患者飞沫,水泡液或呼吸道分泌物则很容易感染。接触物品能传播——接触被水痘患者的水泡液,呼吸道分泌物污染的物品能感染。

  此外,水痘发病较急,年长儿童和成人在皮疹出现前可有发热,头痛,全身倦怠,恶心,呕吐,腹痛等症状,前期症状和感冒类似,千万别弄混了!小儿则皮疹和全身症状同时出现。

  疾控中心专家表示,目前预防水痘最有效的方法就是接种水痘减毒活疫苗,因仅接种1剂疫苗,所达到的预防效果并不是很理想,所以专家建议在接种第1剂后,间隔3个月及以上最好再接种第2剂。同时加强个人卫生情况,勤洗手,勤通风,保持室内外干净整洁,避免去人群密集的场所。

  疾控专家也提醒各位家长,如果发现孩子出现发烧,出疹等症状时,应及时到医院就诊,如确诊为水痘,应居家隔离治疗防止传染他人。

  以下三种传染病也进入高发期

  猩红热:猩红热是由A组乙型(β型)溶血性链球菌引起的一种急性呼吸道传染病。猩红热的临床特征表现为发热,咽峡炎,反胃恶心,全身弥漫性猩红色皮疹和疹后脱屑。少数患者病后可出现变态反应性心,肾,关节并发症。猩红热多见于3-7岁儿童,少数患儿于病后2-3周可发生风湿热或急性肾小球肾炎。

  麻疹:麻疹是由麻疹病毒引起的一种常见,传染性强的急性呼吸道传染病,主要感染者同样是儿童,麻疹症状表现为发烧,红色皮疹并伴有咳嗽,卡他性鼻炎或结膜炎,个别病例还会伴有严重的并发症如肺炎。麻疹的皮疹先出现在耳后,然后由躯干向四肢蔓延。如果病人有基础性疾病,发生麻疹后,可能会导致原来的基础疾病加重甚至死亡,麻疹的病死率约为千分之一。

  腮腺炎:流行性腮腺炎是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,由腮腺炎病毒引起。临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀,疼痛,伴有发热,头痛,食欲不振及周身不适。此病主要发生在1—15岁,尤其5—9岁的儿童中间。同样,腮腺炎也是在学校等孩子密集场所容易感染的疾病。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 万珺 实习生 王丽

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu