网站首页

"加装电梯,把党的关怀送到我们的心坎里"

大字 日期:2021-04-07 来源:南昌新闻网

  我叫李斌,今年76岁,家住西湖区人民检察院职工宿舍7楼。我喜欢运动,以前我每天都坚持爬上爬下好几趟,去楼下散散步,和住在这里的老同事下下棋,聊聊天,退休生活过得有滋有味。

  不幸的是,几年前,我因中风行动不便,上下楼成了大难题。但是医生叮嘱我,必须坚持运动,锻炼腿部肌肉,不然腿脚会萎缩得更厉害。于是,我经常扶着东西在家里走来走去,走到窗前,看看外面,听听外面的声音,心里感觉有些孤独,我很想能多下楼去走走。

  记得刚开始有一次出去,两个人搀扶着我,一级一级台阶往下走。走几个台阶就得休息几分钟,到了一楼,三个人都是大汗淋漓。回来上楼时,更是痛苦。从1楼上到7楼,总共156个台阶,每个台阶都如一座大山横亘在我眼前,上一次楼要花将近半个小时。后来慢慢习惯了,我就在70多岁老伴的帮助下上下楼。有时候老伴出门了,我只能一个人闷在家里。

  几年前,我在电视里看到,国家有了政策,旧楼可以加装电梯了。我把这个好消息告诉了住在这里的老同事们,大家心中都萌生了加装电梯的念头,这是我们共同的心声。因为这里住的基本上都是退休干部职工,年纪大的都80多岁了,加装电梯的便利太多了。

  2019年,老旧小区加装电梯的政策落地,我们立即着手推动宿舍楼加装电梯工作。西湖区人民检察院,区住建局,孺子路社区。政府各部门不仅为我们送政策,还手把手教我们如何申报。听说加装电梯的费用政府掏一部分,个人掏一部分,大家都很感激。

  2019年年底,有关部门组织业主开会,大家按照自愿原则投票表决要不要加装电梯。2020年4月,所有申报材料全部准备齐全,递交给西湖区住建局,一个星期就审批下来了。同年7月,加装电梯开始施工,12月份竣工交付使用。我们小区是西湖区第一个加装电梯的,速度已经算非常快了。电梯竣工时,很多人来参观。市场监管部门还组织业主代表参加培训,确保电梯使用过程中的安全,让大家用得放心。

  现在,我每天想下楼走几趟就走几趟,再也不用担心要翻越那座“大山”了。原来爬一趟楼要半个小时,现在搭乘电梯十几秒钟就上了七楼。坐电梯不仅不需要老伴辛苦搀扶,我还可以帮她拎点儿东西。我和老同事的会面也更加频繁了,我感觉自己的身体越来越好了,也比以前爱说话了,是党和政府的好政策让我的生活更加有了活力。

  对比现在,想想过去,真的不敢想象能有今天这么好的日子,这一切都要感谢党和政府的好政策。加装电梯,把党的关怀送到了我们的心坎里,这真是一件大实事,大好事。

  (讲述人:李斌 记者 赖海荣 整理)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu