网站首页

【南昌红色印迹】一只竹篮背后的鱼水情

大字 日期:2021-05-12 来源:南昌新闻网

  在南昌新四军军部旧址陈列馆,陈列着一只竹篮子,竹篮虽然普通,却有着非同一般的意义。这只篮子是在三年游击战争时期,游击队的一位秘密女交通员周篮用过的。

  1934年10月,主力红军长征后,留下坚持游击战争的陈毅辗转突围到油山地区。周篮所在的彭坑就在油山脚下。为人热情,精明能干的她担任了游击队的秘密交通员,她提着这只竹篮,在敌人眼皮子底下给游击队员送饭,送物资,探敌情。而且,“周篮”这个名字,也和这篮子有莫大的渊源。

  在彭坑的第二年,适逢端午节,周篮冒着大雨,提着满满一篮粽子,到她常去的那个茅棚,给陈毅他们送去。陈毅看着面前香喷喷的粽子,又看了看被大雨淋湿衣裳的周篮,激动地说:“大嫂,这叫我们怎么感谢你哟!”周篮抹了一把脸上的雨水,笑着说:“看你说的,要不是为了帮助我们穷苦百姓翻身做主人,请也请不到你们到这穷山坑里来呀!”陈毅笑着问:“大嫂,我们还不知道你的大名呢?”周篮叹了一口气:“我生在穷人家,三岁就被卖到这里做童养媳,大家都叫我三娣,你们也这么叫吧!”陈毅风趣地说:“闹革命嘛,男女平等,你该有个名字!”陈毅想了想:“有了!大嫂天天给我们送饭,买东西,手里少不了一个篮子,就叫周篮吧!”从此,游击队员们都亲切的叫她周篮嫂。

  那时候,陈毅腿部负伤,伤口发炎感染非常严重。山上潮湿阴冷对伤口不利,周篮就把陈毅接到家里。没有药品,她就从山上采草药,熬成药水,为陈毅薰洗伤口。

  在陈毅养伤期间,国民党军时常进山搜剿。一天傍晚,陈毅坐在屋后的一棵桐树下看书,周篮在房前洗衣服,突然发现一群国民党士兵已经快到家门口了,情况万分危急,怎么办!回到家去通知,已经来不及了。这时,周篮看见房前的一只猪,她急中生智,用石头打猪,边打边大声叱骂:“你这只瘟猪仔,不赶快回家,这么多兵来了,会把你打死的。”陈毅听了,连忙转移到深山里去了。

  到了1937年,日本发动全面侵华战争。国共两党开始合作,经过谈判,南方红军游击队改编为新四军。得到这一消息,游击队纷纷响应号召,下山集结改编。但陈毅从没忘记艰苦卓绝的三年游击战,更没有忘记那位朴实的农民革命大嫂周篮。

  他在《赣南游击词》中写道:天将午,饥肠响如鼓。粮食封锁已三月,囊中存米清可数。野菜和水煮。靠人民,支援永不忘。他是重生亲父母,我是斗争好儿郎。革命强中强。

  如今在彭坑,我们还能看见周篮为陈毅医治腿伤的那所旧屋。在山上树林里,我们也还能看见周篮嫂提着篮子,给游击队员送饭的那条小道。这些,成为了军民之间鱼水之情的最好见证。(李卫玉 刘彤 南昌日报记者 徐蕾)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu