网站首页

【寻路百年映初心】钢铁劲旅新四军从南昌走出(图)

大字 日期:2021-05-25 来源:南昌新闻网

  建立华中抗日根据地,为抗日战争的胜利作出了重要贡献

  1937年底,中共中央从延安抽调一批干部前来南昌,负责新四军驻赣办事处的筹建

   罗炳辉,张云逸,项英,陈毅在南昌合影

   新四军部分领导同志和有关人员于1938年初在南昌合影 

 

   南昌新四军军部旧址

  南昌,人民军队的诞生地,也曾是新四军军部所在地。

  1937年12月25日,新四军军部在汉口成立。1938年1月6日,新四军军部从汉口移驻到位于南昌的三眼井高升巷张勋公馆内办公。

  此后,这支由共产党领导的钢铁劲旅,以猛虎下山之势,深入华中敌后战场,驰骋于大江南北,广泛开展抗日斗争,歼灭了大量日伪军,建立了地跨苏,浙,皖,豫,鄂,湘,赣等省的华中抗日根据地,为抗日战争的胜利作出了重要贡献,被毛泽东誉为“华中人民的长城”。

  新四军军部从武汉迁来南昌

  “事实上,新四军军部首先在武汉成立,然后再迁到南昌来。而新四军的发展,其实是从南昌开始的。”南昌市史志办公室副主任张永华告诉记者。

  根据史料记载,1937年10月,国共两党在南京达成协议,将南方八省边界地区的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。10月12日,国民党江西省政府主席熊式辉转发蒋介石电令:鄂豫皖边,湘鄂赣边,赣粤边,浙闽边和闽西等红军游击队,统交国民革命军新编第四军军长叶挺编遣调用。

  这也是首次公开发布新四军的番号和军长。故后来新四军军部确定以此日为新四军成立纪念日。

  当年11月12日,经中共中央同意,叶挺等开始在武汉正式组建新四军军部。12月25日,叶挺在武汉召集已到武汉的新四军全体干部开会,分析上海,南京失守后的形势,提出新四军的任务,号召大家团结奋斗,抗战到底。此次会议标志着新四军军部正式成立。

  1938年1月6日,新四军军部从汉口迁到南昌,在高升巷张勋公馆内办公。军部领导成员除叶挺外,都是军部到南昌后才确定的。

  与此同时,为了加强党对新四军的领导,中共中央决定,成立中共中央东南分局和中共中央军委新四军分会。东南分局领导湘,鄂,皖,赣,苏,浙,粤,闽等省或部分地区的党组织和新四军中的党组织,受中共中央和中共中央长江局双重领导。

  新四军军部迁到南昌后,其中心任务是遵照中共中央的指示,把分散在南方八省的红军游击队改编为新四军。1月8日,国民党中央政府军事委员会核定由中共中央提交的新四军编制通报,同意新四军编为4个支队。

  新四军所辖4个支队,共1.03万余人,枪支6200余支。这支部队虽人数不算多,装备也很差,但其中大部分人员是三年游击战争中保留下来的精华,是中国共产党领导的一支久经考验,立场坚定的人民革命武装。

  1938年2月至4月,新四军军部相继命令第一,二,三支队前往皖南岩寺地区集中,命令第四支队前往皖西霍山流波瞳地区集中。

  南昌成为“南方的延安”

  “军部在迁移到南昌之时,新四军驻赣办事处也同时成立了。”张永华说,在我党和新四军的推动下,各种群众抗日团体如雨后春笋般地建立起来,各阶层,各党派,各方面人士积极投入抗日救亡,使南昌城充满了浓厚的抗日氛围,被誉为“南方的延安”。而新四军为抗击日本侵略者浴血奋战,驰骋大江南北,逐步发展壮大,开辟和建立了许多抗日根据地,成为华中坚持长期抗战的重要力量。

  1937年11月中旬,中共中央组织部派涂振农,陈少敏,郑伯克等10多人从延安前来南昌,负责新四军驻赣办事处的筹建及有关联络工作。1938年1月6日,新四军驻赣办事处在南方红军游击队总接洽处的基础上成立。

  新四军军部迁至皖南后,新四军驻赣办事处和中共中央东南分局转移到高升巷张勋公馆办公,在南昌继续领导抗日救亡斗争。新四军驻赣办事处协助中共中央东南分局加强与江西,福建,浙江,湖南地方党组织的联系,指导这些地区的新四军办事机构开展工作;在江西省乡村抗战巡回宣传工作团的8个大队,江西省青年抗日救国服务团的7个大队,江西省抗敌后援会,江西妇声社,南昌一中,南昌二中,以及南昌的电厂,车站,码头,朝阳洲附近农村和国民党驻军中发展中共党员,建立党支部;开展统战工作,邀请上层人物及各界人士座谈,阐述共产党统一战线政策和团结抗日的主张,并与国民党江西省党部,省政府保持联系,经常派代表参加他们召开的有关抗日救国会议和活动;输送省内及浙江,上海,江苏,湖南,湖北等地流亡南昌的数百名进步青年投奔新四军;为新四军筹集枪支弹药等军需物资;组织新四军战地服务团,在南昌开展抗日宣传活动等等。

  1939年3月下旬,南昌沦陷前夕,新四军驻赣办事处迁往吉安,后因国民党当局阻挠,于5月下旬改迁上饶。

  (南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 高学斌 文 熊家福 图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu