网站首页

【南昌红色印迹】上海煤业救护队对新四军的支援

大字 日期:2021-06-15 来源:南昌新闻网

  全面抗战爆发后,上海地下党员和经过救亡运动锻炼的骨干人士组织了一支上海煤业救护队,活跃在抗战前线。上海煤业救护队从1937年底撤到屯溪,到集体参加新四军的一年多时间里,为新四军集中接运和后期的军部服务作出了特殊贡献,实际上成为中共中央东南分局领导下的新四军兵站汽车队。

  上海失陷后,救护队分成两部分,一部分由共产党员叶进明和俞飞率领,经苏州,宣城随军撤到屯溪;另一部分由田萼芳率领,经南京南下,同样撤退到屯溪。到达屯溪后,叶进明原想把救护队带去延安参加八路军,得知南方八省红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军,军长是北伐名将叶挺的喜讯后,备受鼓舞,因为他们可以就近参加新四军了,这些汽车和物资也可以一起带给新四军。

  随后,王公道,叶进明率队于1938年1月找到新四军南昌办事处,向新四军首长汇报了他们的想法。首长们对上海煤业救护队的到来表示热烈欢迎。之后,救护队成立党支部,叶进明任支部书记,忻元锡为大队长,救护队直接受新四军政治部主任领导,担负起接运南方八省红军游击队和部分领导干部到歙县岩寺集中的重要任务。

  南方八省红军游击队多半集结在闽浙,闽赣,皖浙赣边山区,病员多,不少队员体质弱,装备简陋。而且沿途的国民党军队虎视眈眈,随时都有被截的可能。为使全部红军游击队员安全按时到达岩寺集中,在叶挺,项英,袁国平亲自安排下,20多辆汽车分成10支中队,分三路赴各地边区接运。出发的车辆全部涂有红十字标记,救护队员穿着红十字会服装,并规定所有车辆专供老弱病残队员乘坐,同时还在到达目的地写上“安徽屯溪”。因为屯溪是国民党第三战区长官司令部驻地,距集中地点岩寺又近,正好掩人耳目,接运工作顺利进行。就这样,救护队员风餐露宿,夜以继日,把各地游击队伤病员一次次安全送到岩寺,为新四军的建军作出了重要贡献。(张玉文 李卫玉 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu