网站首页

【南昌红色印迹】南昌沦陷前夕的紧急撤离

大字 日期:2021-06-16 来源:南昌新闻网

  1939年,在南昌即将被日寇攻陷前的深夜,一个神秘的电话将新四军驻赣办事处主任黄道从梦中叫醒,使得整个办事处得以在南昌沦陷前安全转移。

  这通电话来自当时担任国民党军官的黄贤度,他是黄道在上饶中学任教时的学生。黄贤度原来在铁路部门工作,1938年5月的一天,黄贤度来找黄道,告诉黄道他要去湖南工作了。黄道在详细分析后,让黄贤度留下,试图让他打入国民党内部。果然,没过多久,黄贤度当上国民党江西保安司令部政训处组训科长。同年6月,黄贤度经黄道介绍,秘密地加入了中国共产党。

  鉴于身份特殊,黄贤度可不参加党组织生活,并且由黄道一人单线领导。在新四军军部,常能见到一位国民党军官不慌不忙地踏进新四军驻赣办事处,他就是秘密党员黄贤度。黄贤度一个星期至少来办事处两三次与黄道见面。时间一长,在办事处外监视的特务就盘问黄贤度为何常出入于此。黄贤度喝道:“黄道是我老师,我来看老师都不行吗?”

  1939年3月,日军大举进攻南昌,国民党在撤退时,故意不通知新四军驻赣办事处。3月25日晚,国民党准备强行征用华侨捐赠给新四军驻赣办事处的四辆卡车,如若发生冲突,可借机除掉办事处人员。

    黄贤度得知消息后万分焦急,冒险通过电话联系黄道,但当时的南昌已乱作一团,需通过总机转接的电话总是占线。直到晚上11时多,电话终于拨通。当时黄道已经休息,一名工作人员接到电话后叫他明天再打来,黄贤度坚持要当晚就找到黄道。得此重要密报,黄道火速命令办事处全体人员整理文件和重要物品,全副武装集合,调集车辆,运送所有工作人员和重要物件,分两批于当晚和次日凌晨离开南昌,安全经过向塘南行,到达吉水,后又转到上饶。黄贤度的重要军事情报,使新四军驻赣办事处全体人员在非常危急的情况下,得以全部安全转移,避免了重大损失。  (李卫玉 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu