网站首页

【南昌红色印迹】只身寻找南方红军游击队的信使——顾玉良

大字 日期:2021-06-17 来源:南昌新闻网

  1937年“七七”事变后,国共两党公布了《国共合作宣言》。8月,中共中央就南方红军游击队改编为新四军一事,派周恩来,博古,叶剑英等分赴庐山,南京,与国民政府商议。与此同时,延安的电台不断与南方各游击区进行电讯联络,但多数联系不上。

  9月27日,国民党的广播电台播放了项英《致南方游击队公开信》。项英显然还没有获知中共中央对目前形势,任务的一系列指示,只在大体上明了国共合作共同抗日,因此在公开信上写到:“余遵照党中央的宣言,已正式宣布停止游击战争,放弃过去一切活动,把全部游击队改编为抗日救国的武装,统一于政府指挥下效命杀敌。望接信后,立即集中,听候点编。”

  远在延安的毛泽东,担心再出现“何鸣事件”。因为就在7月中旬,中共闽粤边特委负责人之一何鸣,与国民党一五七师达成合作抗日协议,将红军1000余人集中于漳浦城接受点编,被埋伏的一五七师包围缴械。

  9月28日,毛泽东与张闻天联名给西安的林伯渠,南京的博古发去电报,要他们从速派人去寻找项英,“告以情况与政策。”10月2日,又给博古,叶剑英发去电报:“通电项英来南京,告以政策。到京后令其来中央讨论,南方游击队万不宜集中,项在江西的做法上了国民党的当。”

  博古,叶剑英经过商议,派认识项英的顾玉良前往江西完成寻找任务。叶剑英对顾玉良具体交待了去江西找项英同志的办法,叫他以八路军办事处工作人员的合法身份去江西公干,并给了公函让他去找国民党江西保安司令部参谋长熊斌,请熊斌派人带顾玉良去找项英。还交给了顾玉良一封密信,内有中央的文件和给项英的信,要他注意保存,切勿遗失,见到项英后由他亲收。见到项英,顾玉良还要向他口头传达几点:一,负责人下山谈判可以进行,但部队决不能下山;二,要提高警惕,部队靠山驻扎,占据有利阵地,如有来犯者,坚决击退,不可犹豫;三,在谈判过程中要努力扩大部队,筹集给养,不要放松;四,谈判成功,部队给养得到国民政府供给以后,就应停止继续以红军名义公开筹饷,但扩大部队的工作应当继续。

  10月3日,顾玉良到下关搭轮船去九江,大约两天后到了九江,再转乘火车到南昌,7日上午持函到国民党江西保安司令部,对方派了参谋陈洪时带顾玉良到项英那里去。8日傍晚,顾玉良在吉安见到了陈毅同志,因为互不相识,顾玉良只把八路军办事处的公开介绍信交给陈毅,其余信件说要面交项英同志亲收。次日,顾玉良同陈毅一起去参加与国民党的谈判会议。

  因为在会上互相认识了,所以陈毅对顾玉良提出,由于正在谈判,急需明确中央指示,能否把信件拿出来看一下时,顾玉良觉得陈毅讲得有理,工作上也需要,所以把信交给了他,但口头传达的话仍保留着。

  10月11日,顾玉良在大余找到项英,将中央文件和信件,都交给了项英,并将必须口头传达的内容向项英进行了传达。从而使项英,陈毅及时得到了党中央的指示,纠正了在改编过程中一些存在隐患的做法。项英安排好工作,来到了延安,向党中央具体汇报了三年来坚持南方游击战争的情况和当前形势。接着,党中央选派了一批干部随项英到南昌会同叶挺军长筹建新四军军部。顾玉良奔走江西寻找项英的信使工作,为新四军军部成立,为南方各地红军游击队迅速下山改编为新四军作出了重大贡献。(李卫玉 南昌日报记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu