网站首页

禁止露天焚烧 守护蓝天净土|南昌187个网格严查露天焚烧

大字 日期:2021-08-19 来源:南昌新闻网

  在公共场所焚烧祭祀用品拒不改正,将予以行政处罚

  南昌新闻网讯 记者昨日从市城管局召开的进一步加强禁焚烧垃圾暨中元节文明祭扫新闻发布会上了解到,从8月18日至22日,我市将全力做好中元节期间祭扫活动的市容环境秩序保障工作,集中整治占道经营纸扎祭祀品,纸钱冥币,香烛等丧葬用品,严禁在江河,湖岸线以及桥梁下,涵洞内,绿化带,主要旅游景点和大型广场周边等公共场所焚烧祭祀用品,对不听教育劝导,拒不改正的当事人,依法予以行政处罚。

  187名网格员常态化开展杂物禁烧巡查

  为坚决打好我市蓝天保卫战,不断提升城市空气质量,打造宜居宜业的城市环境,坚决杜绝建成区内露天焚烧垃圾树枝等物料的行为,结合今年中元节文明祭扫,严厉打击露天焚烧违法行为,市城管局将全市城市管理信息采集范围内316.28平方公里面积划分为187个网格,按照一个网格对应一名网格员的标准,对每个网格进行定人定岗定责。

  据了解,网格员要常态化开展秸秆,垃圾,杂物禁烧巡查工作,确保网格内全面覆盖,不留死角。特别加强城乡接合部,插花地带,高速公路,铁路机场,国道省道沿线等重点地段的巡查,做到早发现,早上报,早处置。要求全市环卫,园林保洁人员签订承诺书,目前,共有11252名环卫保洁员,1726名园林保洁人员签订了《严禁焚烧垃圾树枝等物料工作责任状》,做到责任到人,人人知晓。

  数字城管平台全方位监控建成区露天焚烧问题

  结合往年的禁燃工作经验,今年市城管局在建成区范围内调研摸排出了33处市民易燃路段,并制作易燃点位和职责分工地图,在每个点位上都明确了相关的责任部门责任人,明确了配备的车辆及装备,一旦发现违反禁燃规定的行为,可以直观了解相关情况,进行快速处置。

  此外,市城管局还组建了园林绿化,环卫,城管执法多个督导小组,每天上路不间断地进行信息采集和督导工作,全市1000余辆小型冲洗车辆全部出动,确保发现焚烧行为可以立即处置。同时,加大在数字城管平台上对建成区露天焚烧问题的采集力度,发现问题,及时派遣,严格执行发现推送处置反馈全链条工作机制,对各渠道发现的问题线索,及时通过平台交办责任网格在5分钟内认领,30分钟内反馈处置情况,3个工作日反馈执法执纪情况,实现闭环管理。

  对拒不改正的当事人将依法予以行政处罚

  此外,全市城管执法人员将全员出动,加大巡查频率,一经发现,及时处置。为了做到快速响应,市,区,街道(乡镇)执法部门还配备沙,水,扫把及其他灭火装备物品,在212个关键点位进行定人定岗管理,并对接了市容环卫,公安,街道,社区等部门,做好联防联动。各县区(开发区,管理局)城管还组建了应急机动队伍,在做好督查工作的同时,及时处置相关行为。通过机动巡查与定人定岗相结合,城管执法与部门联动相结合,及时制止焚烧行为。对不听教育劝导,拒不改正的当事人,依法予以行政处罚。

  目前,市城管局已利用围挡,广告,LED显示屏,桥梁隧道电子屏等加大公益宣传,公布禁燃24小时举报热线0791—86515777,呼吁广大市民行动起来参与到建成区禁燃工作中。(史春来 南昌日报记者 陈明喜)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu