网站首页

老旧小区改造顺民意惠民生

大字 日期:2021-09-13 来源:南昌新闻网

  17个综合改造项目正在紧张施工,年底前将全部完工

  民生实事是改善民生,提升百姓获得感的民心工程。2021年,我市计划改造265个老旧小区,涉及12.5万户。其中,包括17个老旧小区综合改造项目(民生实事项目),计划年底前全部完成。目前,这17个老旧小区综合改造项目进展如何?9月10日上午,记者进行了随机走访。

  在南昌经开区舍里甲社区南泥小区施工现场,记者看到,工人们正在对小区的主路进行铺设,更换破损窨井盖,平整小区场地。据介绍,南泥小区一期建有11栋楼,住户313户。“今年7月,南泥小区改造工程全面开始,分两期改造,一期已拆除自搭房约870平方米,对11栋房屋的外立面和外墙落水管全部进行了粉刷,安装,雨污分流,路面硬化分别完成80%,60%,将于9月底前全部完成。”南泥小区改造工程相关负责人表示。

  老旧小区改造得好不好,居民最有发言权。在南泥小区居住了20多年的杨桂香乐呵呵地说:“过去,小区内道路破损严重,车辆停放无序,架空线路凌乱,顶楼和屋面经常漏雨,对居民的日常生活造成了很大困扰。现在,这么大力度地对小区进行提升改造,老房变‘新房’,我们既惊喜又感动!”

  与杨桂香一样,居住在青云谱区洪都街道洪校小区的居民,看着家门口的“微改造”,由衷地感到开心。“你看,几台挖掘机正在进行土方开挖,施工人员正在疏通原先老旧管道,埋设新的水管,实施雨污分流改造。今后,再也不用担心下雨天路面积水,异味外漏的问题了。”66岁的居民陈建明领着记者在洪校小区里转悠,对改造后的小区环境充满期待。

  施工现场,一名工作人员告诉记者,洪校小区提升改造工程的主要内容是污水管网改造,项目于9月开工,小区六区93栋,94栋的污水管网主管道基本已安装到位,接下来将对其他楼栋的地下管网进行铺设,整个工程预计10月底完工。

  老旧小区改造,关系着千家万户的利益,也考验着一座城市的治理水平。在短短几个月内,老旧小区改造工作跑出了“加速度”,这一切离不开全市上下的共同努力。

  今年以来,我市坚持倾听民意,将民主协商贯穿于改造全过程。改造前,组织社区居民参与设计方案调研,充分吸取居民群众的诉求意愿,使改造项目“接地气,切民生”;在改造中,项目属地街道牵头,成立工作专班,一家一户入户宣传,基本实现群众支持率100%。同时,建立了项目现场派驻员制度,项目工程设计师全程参与,将百姓合理诉求落实到设计之中。

  老旧小区改造规模大,投资大,改造资金从何而来?市老旧小区改造办公室成员王超告诉记者,我市用足用活上级政策,除积极争取中央省市补助外,还出台了老旧小区“以奖代补”奖补方案,改变过去老旧小区改造项目资金主要由县区承担的方式,加大了市级奖补力度,由原来按项目投资20%比例奖补,变为目前核定按每户2万元的30%标准奖补,切实缓解改造资金压力,调动了我市城镇老旧小区改造的积极性。

  (南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu