网站首页

【江西是个好地方——天下英雄城】东北小伙一路见证南昌地铁变迁

大字 日期:2021-09-13 来源:南昌新闻网


  9年前吉林省长岭县,25岁的朱云龙,踏上了开往江西省南昌市的火车,没想到,这一呆就是9年。

  在南昌地铁4号线基坑工地上,记者见到了朱云龙,“80后”的他熟练地行走在基坑间进行整体指挥,“这座城市没有把我当外人,我也把这里当成了家。”在工地上风吹日晒,当年的东北小伙已经变成了一位壮实的汉子。

  2012年3月28日,来自吉林省长岭县的朱云龙背着行囊,穿过2277.2公里来到南昌,刚下火车,便投入到南昌地铁1号线土建五标,三段三区间的修建,这也是南昌地铁一号线最长的标段。朱云龙说,从那时起,他便在南昌“扎了根”。一晃9年过去,他先后参与了南昌市地铁1号线,2号线,3号线,4号线项目的建设。

  回忆起这9年,朱云龙经历了从普通工人到项目副经理的职务转变,从开心到感恩,朱云龙体会颇深。如今,他已经在南昌成家立业,女儿今年也上小学二年级了,女儿的乖巧懂事总能让他倍感欣慰,充满奋斗的动力。朱云龙笑着说:“我修的地铁,是我女儿上学的路。”

  朱云龙坦言,刚来南昌时,他还不适应赣菜的口味。现在,他会推荐所有来南昌旅游的朋友品尝南昌炒粉,并说上一句地道的南昌方言“几香哦!”“南昌现在很适合旅游,有很多景点,滕王阁,一江两岸灯光秀,‘南昌之星’摩天轮,都独具南昌特色,我和妻子空闲的时候,还会带孩子坐地铁到九龙湖玩。”一说起南昌,朱云龙便滔滔不绝:

  作为一名地铁建设者,最欣慰莫过于线路开通的时刻。“看着崭新的车站里人来人往,想到乘客们开心地坐上地铁可以快速地到达目的地,便觉得自己的付出都是值得的。”看着端庄大气的地铁站和飞驰而过的列车,朱云龙感慨万千,从第一天开钻,到挖槽,盾构掘进,隧道完成,车站主体完工,装修。以前施工时的一幕幕都浮现眼前,一片工地现在都换上了新颜。

  近年来,方便南昌市民出行的好消息,一波接一波地没有停歇过。2015年12月26日,南昌地铁1号线正式通车运营,南昌迎来了地铁时代。2017年8月18日,南昌地铁2号线首通段开通,南昌开启地铁换乘时代;2019年6月30日,南昌地铁2号线后半段通车;2020年12月26日,南昌地铁3号线开通,南昌地铁成功从“单线运营”迈向“线网时代”;今年年底,待4号线通车后,将与1,2,3号线形成整体轨道交通线网,贯通南昌7大片区,南昌地铁通车总里程也将突破128公里,日均客运量将达到100万人次。

  从无到有,从线到网,在许许多多像朱云龙一样建设者的努力下,南昌地铁列车一路向前,改变着人们出行方式,也将重塑南昌城的城市形态。(南昌日报记者 黄琛琛)

[责任编辑:何珍燕 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu