网站首页

节能降耗 科技赋能 南昌54条主次干道用上智控节能灯

大字 日期:2021-09-13 来源:江西日报

  每天吃过晚饭,家住南昌市青山湖附近的市民熊伟,都会带孩子到青山湖体育公园散步。他发现,最近青山湖体育公园晚上的路灯不仅变亮了,“颜值”也提升了。

  青山湖体育公园路灯的变化,得益于南昌市路灯管理处对市管上海路,阳明东路,青山路等54条主次干道9万余盏路灯的全面改造升级,原来的高压钠灯都改为如今的LED节能路灯。

  节能降耗,每月至少省下16.5万余元

  阳明东路是南昌市的一条城市主干道,临街有很多商铺。黄女士在阳明东路开了一间小吃店。她告诉记者,以前店门口路灯有点暗,还被树枝挡住了光线,去年更换路灯后,店门口变得很敞亮。

  黄女士还发现,以前她家店门口的路灯一年要维修一至两次,但自去年5月店门口的路灯更换以来,至今没坏过。

  “以前用的高压钠灯确实不耐用,新更换的LED节能路灯就不太容易坏。”南昌市路灯管理处副处长刘义刚向记者介绍,更换LED路灯,不但能提高街道照明效果,还能起到很好的节能减排作用。

  正因如此,鉴于以前城市路灯容易坏,光线不足,高耗能等问题,城市路灯照明节能改造工程,成为南昌市人大票决产生的2020年市政府十项民生实事项目之一。

  据了解,目前南昌市已经完成了54条主次干道9万余盏路灯的迭代升级,更换的LED节能路灯采用了“南昌制造”的硅衬底LED芯片技术。项目实施过程中特别注意行人车辆的现场光环境体验,专门选用了色温为3500K暖白光的中低色温光源,不会刺眼。

  “改造后的节能率达到40%,实测后我们发现,54条主次干道的LED灯照明质量均优于国家标准。”刘义刚给记者算了一笔账:54条道路路灯改造前能耗总功率为2475.75千瓦,改造后总功率为1523.38千瓦,以路灯每天平均亮灯时间10小时,电价每千瓦时0.61元计算,每天可以节省电费5504.45元,一个月至少省下16.5万余元。

  科技赋能,9万余盏路灯可远程监控

  细心的南昌市民发现,以前街头经常出现白天路灯还亮着的现象,现在不会了。这主要得益于科技赋能,南昌市管9万余盏路灯变得越来越“聪明”。

  现在所有路灯开关时间,都是通过智能化的监控系统,根据每天的日出日落时间和光照情况进行自动判断,自动生成。

  智能化监控系统能根据不同的天气条件和活动需求,准确无误地使全市的路灯和景观亮化灯自动化开关灯,还可以及时发现线路故障。原来路灯出现故障主要靠工作人员巡查发现,从发现到维修,一般要3天时间。如今通过在灯杆内安装单灯控制终端,实现智能检测灯具的电流,电压等参数。如果路灯出现故障,后台工作人员会在第一时间通过工单系统下派给维修人员,大大减少了巡灯值班人员的压力和车辆损耗。

  “在南昌城市框架不断拉大,灯盏总量不断增加的情况下,我们通过控制节能,材料节能,设备节能,管理节能等一系列综合举措,实现南昌城市路灯照明耗能逐年下降。”刘义刚告诉记者,目前南昌市正在实施一万杆单灯控制智能化改造升级。(记者 洪怀峰)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu