网站首页

江西:深化“放管服”改革 22条举措让企业群众办事无忧

大字 日期:2021-09-13 来源:南昌新闻网

  减环节,减材料,减证明,减跑动,减时间,减费用

  群众和企业办事将更方便,更快捷!近日,《全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力重点任务分工方案》出台,我省从打造市场化,便利化,法治化,国际化营商环境和打造长效化工作环境方面,提出22条举措,深入推进“五型”政府建设,持续深化“放管服”改革,不断打造“四最”营商环境,培育壮大市场主体,有效激发市场活力和社会创造力,全力建设全国政务服务满意度一等省份。

  更快捷:

  简易注销公示由45天减为20天

  我省提出,进一步打造市场化营商环境。持续深化行政审批制度改革,着力推进涉企审批减环节,减材料,减证明,减跑动,减时间,减费用,严格落实行政许可设定审查机制。

  发布确需保留的证明事项清单,办理依申请政务服务事项行政机关不得索要清单之外的证明。

  深化“证照分离”改革,着力推进照后减证并证。扩大简易注销范围,将公示时间由45天压减为20天,建立简易注销登记容错机制,优化注销平台功能,加强企业注销指引。

  积极争取跨省税务迁移改革试点,探索对符合条件的企业,由迁出地税务机关将企业相关信息推送至迁入地税务机关,企业可以继承原有纳税资质,权益信息,进一步提升跨省税务迁移便利化水平。

  深化工程建设项目审批制度改革,推动投资项目在线审批监管平台和各相关审批系统互联互通和数据共享,避免企业重复填报,部门重复核验。

  督促指导银行机构加大普惠小微企业信用贷款发放力度,加强风险防范。鼓励银行保险机构深化合作,有序开展出口信用保险保单融资。

  更便利:

  “一站式”服务降低车检收费

  我省提出,进一步打造便利化营商环境。加快推进政务服务事项集成改革,跨部门高频事项基本实现“一件事,一次办”。推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认。

  规范提升车辆检测服务,探索允许具备资质,信用良好的汽车品牌服务企业提供非营运小型车辆维修,保养,检测“一站式”服务,降低车辆检测收费。

  优化公证服务,规范和精简公证证明材料,全面推行公证证明材料清单管理,落实一次性告知制度,推动降低偏高的公证事项收费标准。

  着力缓解异地就医报销难问题,今年年底前实现60%以上的县至少有1家普通门诊费用跨省联网医疗机构,各统筹地区基本实现普通门诊费用跨省直接结算。

  优化提升公共服务,明确水,电,气,热,通信,有线电视等接入标准,简化接入审批流程。推动实现携号转网异地办,网上办。

  更规范:

  治理失信行为,严防“新官不理旧账”

  我省提出,进一步打造法治化营商环境。研究制定关于进一步加强事中事后监管的实施意见,推动全面落实监管责任,建立健全监管协调机制,提高监管效能。

  推进“双随机,一公开”监管与信用风险分类管理等结合,进一步提升监管精准性。依法依规推进社会信用体系建设,在市场监管领域推进企业信用风险分类管理。

  完善省“互联网+监管”系统功能,健全工作机制,加强监管数据归集与治理,强化监管事项目录清单动态管理,明确风险预警协同处置工作流程,实现“一网通管”。

  对涉及安全生产,人民身体健康和生命安全等领域和事项实施重点监管,组织开展安全评价执业行为专项整治,依法督促消防技术服务机构落实主体责任,坚守安全生产底线。

  组织对取消和下放行政许可事项的事中事后监管情况进行“回头看”,分析查找存在的风险隐患和监管漏洞,完善加强事中事后监管措施。

  推进公平竞争审查全覆盖,强化制度刚性约束,依法查处企业不正当竞争行为,切实维护市场公平竞争秩序。

  进一步健全政务诚信长效机制,督促各地,各部门严格履行依法依规作出的承诺事项,重点治理政府失信行为,严防“新官不理旧账”。

  更健全:

  推动降低外贸企业营商成本

  我省提出,进一步打造国际化营商环境。进一步优化外贸发展环境,继续推动降低外贸企业营商成本,推广企业集团加工贸易监管模式,推动畅通国际物流。

  健全外商投资促进和服务体系,严格执行外商投资法及配套法规,建立具有国际竞争力的引才用才制度,为高层次外国人才创业创新提供便利。

  强化统筹落实,创新督查手段,加强舆论监督,综合运用大数据,云计算,人工智能等手段,开展精准评估督促,切实核查整改。

  强化指导宣传,加强对各地,各部门深化“放管服”改革的指导,高标准高质量编制好“十四五”时期全省政务服务发展规划,强化规划指引。

  (南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu