网站首页

南昌向塘国际陆港新城构建大通道大枢纽

大字 日期:2021-01-11 来源:江西日报

  江西日报南昌讯 (记者钟珊珊)近日,一份年度成绩单出炉:2020年,南昌向塘国际陆港新城共开行中欧班列127列,到发标箱(重箱)11454个,货值约3.2亿美元;开行铁海联运班列640列,到发标箱(重箱)34918个,货值约9.5亿美元。尽管受到疫情影响,但是,南昌向塘国际陆港新城外贸班列开行列数,集装箱吞吐量均实现逆势增长,为全省优质产品走出国门,走向世界提供了一条便捷的大通道。

  南昌向塘国际陆港新城位于南昌县向塘镇,不靠海,不沿江,这里缘何能吸引如此多的“客流”?据了解,这一是基于向塘镇既有的交通枢纽优势;二是源于同价到港,同价起运,同样效率的“三同”政策。

  向塘镇境内拥有路网性特等编组站——向西货运编组站,京九,沪昆,浙赣和向莆等干线铁路在此汇集,我省南部地区70%的货物或经过向塘进入省会南昌,或通过向塘发往全国各地,由此,向塘已成为我省乃至中部地区重要的物流节点和货物集散地。

  善谋者行远。依托铁路运输优势,向塘镇正在把国际陆港新城建设成为“一带一路”的重要物流枢纽和大南昌都市圈国际门户枢纽新城。目前,在总规划面积33.82平方公里的南昌向塘国际陆港新城里,已设置铁路口岸,商品车物流区,综合保税区,口岸物流区,冷链物流区,电商物流区等一系列功能区域。为进一步降低企业物流成本,加速周边地区进出口货物集结,南昌向塘国际陆港新城通过建设江西“三同”实验发展创新区,逐步实现“货物进境与沿海同价到港,出境与沿海同价起运,通关与沿海同样效率”。

  产业基础是国际陆港发展枢纽经济的加速器。通过靶向招商,南昌向塘国际陆港新城已引进263家企业,形成了以现代物流业为主,高端服务业和先进制造业为辅的“一主两辅”全链条产业格局。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu