网站首页

北京疾控提醒:夏季游泳消暑 需注意四类健康隐患

大字 日期:2021-07-23 来源:人民网

制图:张文婷

  人民网北京7月23日电 (张文婷)中伏已经来临,各地气温持续飙升,在这个热浪滚滚的季节里,游泳成为人们最喜欢的一项清凉消暑运动方式,它不仅能帮助大家锻炼身体,还可以起到舒缓压力,调节情绪的作用。虽然游泳有着诸多好处,但游泳池内可能会存在多个健康隐患。北京疾控提醒,游泳后要注意以下四类疾病,做到早预防早治疗。

  一,咽结膜热

  咽结膜热是一种表现为急性滤泡性结膜炎,并伴有上呼吸道感染和发热的病毒性结膜炎,可通过手,毛巾等方式,从眼结膜侵入人体而导致发病,在夏季经游泳可传播。前驱症状为全身乏力,体温上升至38.3℃-40℃。

  患者主要临床表现为自觉流泪,眼红和咽痛。咽结膜热病程10天左右,有自限性。如果孩子游泳后几天出现发热等情况,要注意咽结膜热的可能。

  预防措施:咽结膜热发病期间勿去公共场所,游泳池等,以减少传播机会。预防咽结膜热应加强对游泳池的管理和监督,严格执行卫生消毒制度。

  二,急性出血性结膜炎

  俗称“红眼病”。其病原体可由多种病毒和细菌引起,最常见的传播方式是病原体通过污染的手,毛巾,眼睛,脸盆,游泳池水等接触眼部间接传播。

  患者主要临床表现为异物感,眼痛,流泪,畏光,以及水样分泌物增多,少数患者可能有全身发热,乏力,咽痛及肌肉酸痛等症状。

  预防措施:不共用毛巾,脸盆,手帕等物品;勤洗手,不揉眼睛;游泳时戴泳镜,若游泳后感觉眼部不适,可点用利福平眼液或氯霉素眼液进行预防。

  三,急性化脓性中耳炎

  急性化脓性中耳炎是由细菌感染的中耳黏膜化脓性炎症,常因游泳而发病。

  主要症状为耳痛,听力减退及耳鸣,鼓膜穿透后出现流脓及畏寒,发热,倦怠等全身症状。

  预防措施:泳池水入耳后,可将头向水侧倾斜,或辅以单脚跳动,使其自然流出,切忌用手或他物去抠。为防止池水进耳,最好是戴耳塞。游泳后一旦耳痛需及时就医。

  四,沙眼

  沙眼是由沙眼衣原体感染结合膜引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。急性发作期时眼红,眼痛,异物感,流泪及黏液浓性分泌物,伴耳前淋巴结肿大。

  预防措施:避免接触传染,加强对游泳池的卫生管理,培养良好的个人卫生习惯,经常洗手并保持清洁和不用手揉眼,用流动的水洗脸。急性期或严重的沙眼应用抗生素治疗。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu