网站首页

逐梦小康绘蓝图——新建区铁河乡脱贫攻坚工作综述

大字 日期:2020-11-20 来源:南昌新闻网

  

铁河乡芰湖水产养殖合作社

  

对贫困户进行危房改造

  

村民在芰湖进行水产捕捞

  近年来,铁河乡始终把脱贫攻坚工作当作重大政治任务和第一民生工程来抓,不断强化政治站位,以问题整改为导向,全党动员,全民齐心,持久发力,攻坚克难,下足“绣花”功夫,向党和人民交出了一份漂亮答卷。

  “脱贫攻坚,是全面建成小康社会的关键之战,是一场没有退路的背水之战,是一场攻坚拔寨的决胜之战,是一场破釜沉舟的必胜之战。我们将始终坚持以人民为中心,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。”铁河乡党委书记熊辉如是说。

  解决“两不愁三保障”

  铁河乡下辖3个分场,4个行政村,1个水产场,2个社区,其中1个“十三五”贫困村东阳村,全乡共有户籍人口13980人,常住人口约6758人。全乡共有建档立卡贫困户92户209人,现已全部实现脱贫。

  “我们结合市区‘挂牌督战’部署要求,坚持问题为导向,对照时间节点和督战方案,紧紧围绕‘两不愁三保障’的目标,以‘一刻不能停,一步不能错,一天不能误’的工作状态,全力以赴把脱贫攻坚各项工作抓具体抓深入,切实解决贫困户各方面遇到的难题。”熊辉表示。

  记者了解到,在安居扶贫方面,铁河乡从2011年至2015年进行了垦区危房改造;2017年开始,对贫困户住房进行了两面光提升;到2018年,顺利完成了贫困户家中的水冲式厕所建设;2020年,全力解决了部分贫困户存在的墙面掉漆,窗户破旧等问题。在健康扶贫方面,共通过乡里送诊79人,办理门诊慢性病75人;区域内住院人数58人次,区域外住院31人次,报销比例均达到90%;签约人数203人,签约率96.67%;履约人数203人,履约率100%。在教育扶贫方面,全乡建档立卡贫困学生43人,其中区域内义务教育阶段30人2019年教育补助金已发放到位,雨露计划补助,贫困助学金发放到位。安全饮水方面,全乡已通自来水,92户水质检测报告均已入档案。

  村民脱贫又致富

  在铁河乡东阳村下堡自然村,50岁的胡宏裨正在自家的稻田里忙碌着。这块稻田,不仅让胡宏裨家实现脱贫,更是他致富的希望。

  早年,胡宏裨身患疾病无法外出打工,妻子突然离家出走,留下了两个年幼的女儿。胡宏裨常年在地里辛苦劳作,日子过得紧巴巴的,久而久之,他的性情变了,平日里也不爱和人说话,变得悲观,彷徨。

  2016年,胡宏裨被纳入建档立卡贫困户。2019年,在大家的帮助下,老胡盘下了村里一个废弃的鸡舍养殖土鸡,80多只鸡平均每天可以下60个土鸡蛋,除去成本,纯收入近百元。收入的增加,让胡宏裨坚定了发展养殖业脱贫致富的信心。

  同时,胡宏裨还在合作社工作。“钱不多,巡湖一个月500元,但我还有合作社的分红。”胡宏裨告诉记者,作为贫困户,他每年在合作社工作能收入6000元,加上养鸡的收入,他已经达到了脱贫标准。

  收入提高了,生活变好了,老胡的话也变得多了。2020年初,胡宏裨积极响应国家号召,通过小额贷款在自家的荒山开垦了50亩旱地,种起了旱稻,他计划“一地二用”,等下半年稻谷收获了,继续在这片土地上散养鸡,这样一来,预计年增收4万余元。

  对胡宏裨来说,如今,幸福就在眼前。有一个干净整洁的院子,有遮风挡雨的房子,有听话懂事的孩子,打开水龙头就能喝上自来水。2019年,胡宏裨终于摘掉了贫困户的帽子。“去年我的年收入是3万多元,今年我的收入预计能达到六七万元,不但能满足家里的正常开支,还能存下钱。我相信,好日子还在后头呢!”胡宏裨对未来的生活充满了希望。

  合作社扶贫又扶志

  铁河乡位于鄱阳湖畔,为“五河汇聚”之处,当地人依靠8000多亩的芰湖发展养殖业,将“靠水吃水”的精神发扬光大。

  走进芰湖,千亩水面波光粼粼;水面上,数千只鸭子正在嬉戏,半空中时不时有水鸟飞过;湖边,一排银白色的码头随波浮动。

  2019年,金河养殖专业合作社成立,东阳村全体村民作为股东加入。“每位村民都有一股,贫困户每家人头数再多一股。”金河养殖专业合作社负责人雷阳升说,村里类似胡宏裨这样的贫困户都加入了合作社,除了在合作社工作获得收入以外,还能够利用芰湖的水面养殖鸭子。

  “因为芰湖主要做的是水产养殖,水面可以让大家养鸭,然后由合作社统一收购。”雷阳升告诉记者,村里按照“党支部+合作社+贫困户”经营模式,成立合作社,打造生态养殖平台,主要就是为了发展村经济,让村里的贫困户能够在种田之余利用鄱阳湖再增加收入。“现在,我们村贫困户产业及就业帮扶覆盖率达到100%。”雷阳升说。

  为充分挖掘当地传统特色农产品,村里注册成立了江西芰湖食品有限公司,推出板鸭,酒糟鱼,压榨脆笋等十多个当地特色的农产品,把芰湖养殖的鱼,鸭等充分地整合起来,全方位打造村级集体产业,增强“造血功能”。

  今年6月1日,东阳村村级产业江西芰湖食品有限公司与江西旅游协会民宿分会签订了金额为100万元的采购合同。“这下好了,咱们村的板鸭,脆笋,酒糟鱼等扶贫特色农产品就不用愁销路了。” 江西芰湖食品有限公司相关负责人雷杨孙高兴地说。(南昌日报记者 钟宏瑜/文 熊家福/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu