网站首页

东湖区:15个老旧小区改造完成 惠及群众9万余人

大字 日期:2021-01-12 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 记者昨日获悉,东湖区积极加码加力推进老旧小区综合改造提升,解决辖区基础功能设施不完善,绿化景观配置不合理,停车资源紧张等“面子”问题,将老旧小区改造作为“百姓得实惠,企业得效益,政府得民心”的利民普惠工程。截至目前,东湖区已累计完成15个老旧小区改造,老旧小区提升改造总面积约230万平方米,惠及群众3.3万余户,9万余人。

  去年年初,东湖区对辖区现存2000年以前建成的,建设标准不高,设施设备落后,功能配套不全,没有建立长效管理机制的开放式老旧小区再次进行现状摸排。经排查,辖区需改造开放式老旧小区共计124个,涉及居民84892户。同时,建立老旧小区改造工作统筹协调机制,组建由区委书记任总指挥长,区长任指挥长,常务副区长任常务副指挥长,区委及区政府班子成员为副指挥长的领导小组。同时下设6个工作组,并成立由各街道,管理处负责同志任分指挥长的10个项目推进分指挥部,负责本辖区内老旧小区改造项目的协调推进,确保改造质量,提高居民满意度。

  根据国家及省市区对老旧小区改造工作的相关文件精神,东湖区明确了城镇老旧小区改造的“施工图”。在改造工程实施前,东湖区城建局联合东控公司及相关街道办事处和社区居委会,针对2020年涉及改造的芭茅巷小区,公园小区,江纸家属生活小区等26个小区进行实地踏勘和调研,通过挨家挨户摸排调查,召开座谈会等形式,现场为居民讲解政策,汇总收集老旧小区状况以及居民对改造内容,改造方式和施工方案的意见建议,为老旧小区改造方案设计提供“一手资料”。经过调研梳理,东湖区老旧小区改造主要围绕完善基础设施建造,提升环境质量,改造安防设施等整治内容,进行人性化改造,让群众居住暖心,更放心。

  在老旧小区改造工作中,东湖区充分考虑老旧小区改造投入的可行性,可实现性和实效性,按照实际改造需求对辖区内老旧小区分“保基础”,“提功能”,“促品质”三类进行提升改造,并分四个批次组织实施。街道依托社区综治服务中心,由社区收集居民诉求,有针对性地对老旧小区改造技术性和指标性问题进行专业解答。通过街道负责人组织,项目设计师,工程师作为技术骨干,结合基层便民宣传,党建直联,居民协商议事等各项活动,推动力量下沉,阵地前移,实现矛盾纠纷化解在社区,改造方案推进着力在社区,技术标准提供在社区,从而提高老旧小区改造方案的实效性。

  2020年,东湖区纳入市级考核的26个老旧小区改造项目已全部开工建设。第一批次进场施工的大顺巷小区,保赤仓小区,公园小区,育新小区,爱国路沿线东濠街小区,江纸家属小区等6个老旧小区改造已完成,贤士一路小区正在全力推进;第二批次进场施工的李家巷小区,射步亭小区,肖家路沿线小区等3个老旧小区改造已完成,剩余5个老旧小区改造正在全力推进; 第三批次进场施工的永外印象二期等6个老旧小区微改造项目目前已全部完成项目施工;第四批次进场施工的状元桥社区等5个老旧小区改造项目目前已全面进入项目施工阶段。(张艳 南昌日报记者 李天荣)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu