网站首页

以项目促转型 以创新增活力 以服务优环境——南昌县(小蓝经开区)全力推动高质量跨越式发展

大字 日期:2021-01-15 来源:南昌新闻网

  南昌县财政总收入完成141.3亿元,地方一般预算收入完成76.0亿元,总量连续11年蝉联全省第一。

  一个个数字,一项项荣誉,是南昌县(小蓝经开区)高质量发展的真实见证。2020年,南昌县(小蓝经开区)紧紧围绕“全市领军,全省领跑,全国领先”的使命担当,坚持以项目促转型,以创新增活力,以服务优环境,深入实施产业高质量发展十大提升行动,全力推动县域高质量跨越式发展。

  以项目促转型

  探索走集约化集群化发展道路

  走进位于南昌县向塘的京东江西物流园智能仓库,京东集团正在实施向塘园区一号库智能化改造,90台智能“地狼”分拣机器人正在工作人员的编程下有序地进行着测试。该项目投入约1亿元,面积达1.5万平方米。

  如今的产业竞争已经升级为龙头企业带领产业链上下游所形成的集群竞争。近年来,南昌县(小蓝经开区)以集群集约为方向,围绕“一区四园一中心”产业布局,聚焦“3+3”产业格局,大力实施产业高质量发展十大提升行动,紧盯“152”项目开展资本招商,链式招商,做好产业发展文章。2020年,南昌县(小蓝经开区)采取“线上+线下”相结合的方式,先后举办9次大型招商推介活动,4次项目集中签约活动,累计签约引进85个项目,其中“152”项目10个,口岸经济项目25个,分三批集中开工总投资878.39亿元的142个项目。

  以创新增活力

  发展动能持续增强

  创新就是生产力,南昌县把创新平台作为创新生态系统的重要组成部分,围绕产业链部署创新链,推动高端创新资源高效服务产业发展;围绕创新链布局产业链,实现创新成果快速转化推动产业结构优化升级,为经济高质量发展提供强大动力。

  2020年,南昌县(小蓝经开区)启动推进总投资80亿元的金湖科创小镇建设,签约引进南昌大学国际食品创新研究院,形成了中科院苏州纳米所南昌研究院,南昌智能新能源汽车研究院,哈工大机器人南昌智能制造研究院,江西省智能产业技术创新研究院等“七大科研平台”并驾齐驱的创新格局。同时,全年新增3家市级星创天地,4家省级“独角兽”“瞪羚”企业,2家国家级“双创”载体,引进智能制造项目34个,创新发展动能越来越强。

  以服务优环境

  增强县域经济发展软实力

  “太方便了!以前需要跑市监,公安,社保,税务,银行5个部门,现在只需在家里或办公室上传办理所需材料,一次填报,企业开办登记办理时间从3天缩短至半天。”一企业负责人高兴地说。

  1月1日,新年伊始,南昌县(小蓝经开区)在“赣服通”2.0版基础上,适应5G移动,智能政务,常态化疫情防控的新要求,以服务“不见面”,办事“零接触”为目标,在全市率先上线“赣服通”3.0县区分厅,上线事项扩展到346项。(胡雪萍 李悭 南昌晚报·爱南昌客户端 主力记者 黄之昊)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu