网站首页

进贤县多举措促进县域经济高质量跨越式发展

大字 日期:2021-09-09 来源:南昌新闻网

真抓实干推进产业旺生态美文化兴

  金秋九月的进贤大地,处处洋溢着丰收的喜悦,企业生产热火朝天,项目建设风生水起。

  医疗器械,绿色建筑,食品加工等传统产业规模加速壮大,电子信息等战略性新兴产业稳步发展,中国(南昌)现代医疗器械科创城,南昌(进贤)产业转型升级示范产业园等产业平台建设启动,“一区五园”发展格局基本形成。

  今后五年,进贤县将大力发扬“脚上有土,心中有谱”的实干作风,坚持“干字当头,问题导向,重点发力,以上率下”的实干方法,大力实施“产业强县,生态立县,文化活县,实干兴县”发展战略,聚焦“转型升级,城乡统筹,乡村振兴,改革开放,共同富裕”五大路径,推动县域经济高质量跨越式发展。

  产业——创新升级抓特色

  在位于进贤县医疗器械产业园的江西有为生物科技有限公司仪器生产部,工人们正在各自的操作区域忙碌着,电路板焊接,模块组装测试,整机总装测试,整机调试,外包,经过一整套操作流程,一台台国内首创的全自动化学发光免疫分析仪便生产好准备出库了。

  产业兴,县域兴。医疗器械产业作为进贤县的首位产业,该县通过高起点规划,高标准建设中国(南昌)现代医疗器械科创城,加快推进医疗器械物流基地建设,推动医疗器械产业主营业务收入向千亿目标迈进。

  此外,在绿色建筑产业方面,进贤县依托南昌(进贤)产业转型升级示范园等平台,构建以绿色建材装配构件为主,贯穿研发,设计,生产,施工等各环节的完整产业链条。  在电子信息产业方面,积极深化与南昌高新区合作共建印刷电路板产业园,积极承接发达地区PCB产业转移,力争到2025年产值突破300亿元。

  近年来,进贤县在主攻产业,决战工业的同时,还大力发展现代农业,擦亮富硒农业品牌。钟陵乡的富硒大米,果蔬,土鸡蛋;南台乡的富硒米酒,瓦灰鸽;池溪乡的富硒脯辣椒;军山湖的富硒水产品。进贤县坚持把富硒资源优势转化为产业和经济优势,大力培育和发展富硒特色农业,富硒功能食品,富硒养生旅游等产业集群,走出了一条以绿色为导向的“硒”望之路。

  “我们将继续做大做强产业,引进培育农业产业化龙头企业,打造一批国家级现代农业示范园和田园综合体,推动农村一二三产业深度融合,提效增值。”进贤县农业农村局负责人余葵表示。

  生态——绿水青山广生金

  九月的进贤,青岚湿地公园粉蝶翩飞,鱼翔浅底;香炉峰森林公园万木葱郁,醉人心扉;田里水稻遍野,长势喜人,各色果子挂满枝头;乡村公路旁的柳叶马鞭草,百日菊次第开放,随风摇曳。

  “我最大的爱好就是拍照,通过镜头,明显感觉到进贤越来越美了,生态环境也越来越好。现在处处皆是青山绿水,个个都是秀美乡村。”在军山湖畔,进贤县农民摄影家樊哲平正拿着手中的相机,拍下一幅幅如画美景。

  绿水青山就是金山银山,进贤县坚持生态优先,绿色发展理念,深入推进污染防治攻坚战,实施蓝天,碧水,净土行动,同时全面实施河(湖)长制,林长制升级版,加强金溪咀,青岚湖等断面水质监测及治理,实施山水林田湖草一体化生态保护修复试点工程。同时大力发展康体养生,休闲度假等旅游新业态,打造全省“医养”结合示范基地和大南昌都市圈健康养老首选目的地。

  “进贤县湿地总面积为43439.55公顷,日前,我们刚刚入选了全省首批启动‘湿地银行’试点建设地区,我们将以此为契机,在不改变湿地基本特征和生态功能的前提下,有序发展农牧渔复合经营等湿地生态环境友好型产业,让山水‘生金’,着力打通‘两山’转换通道。”进贤县林业局局长李汉秋表示。

  文化——“千年钟陵”焕新生

  毛笔造型的路灯错落有致地点缀在道路两旁,独具特色的文房四宝店位于街头巷尾,中国毛笔文化博物馆,中国钢笔文化博物馆,中国(文港)文房四宝交易市场。走进有着1600多年制笔历史的进贤县文港镇,浓郁的毛笔文化气息扑面而来。

  文化是特色城镇发展的内涵和生命力。文港镇充分利用得天独厚的文化资源优势,打造特色文化名镇和毛笔文化旅游生态景区。此外,为延续千年文脉,该镇积极培育乡愁文化,重点推进周坊传统村落保护工程和晏殊祠堂,曾湾村传统村落改造提升工程,保护传统村落。

  “前不久,我们文港毛笔制作技艺正式入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目扩展项目名录。接下来我们会做好文港毛笔制作技艺传承和创新,同时打造好江西省笔文化创意产业园,真正把毛笔产业朝文化产业转型升级。”文港镇党委书记吴绍云告诉记者。

  进贤县温圳镇杨溪李家村是全国第一批“中国传统村落”。近年来,该村以文风带动乡风,加强基层治理,践行一事一议,持续推进乡风文明建设。“现在村里的风气很好,邻里关系和谐,全村有什么大小事,大家都会商量着来。村里将持续用文化来熏陶村民,争取把我们的传统古村落建设得更好。”该村村民理事会理事李亮华兴致勃勃地说。

  “接下来,我们将深入挖掘‘千年钟陵’的深厚历史文化底蕴,保护利用好其丰富的历史文化资源,精心培育文化产业,使之成为县域经济新的增长点。同时,持续增强传统文化的向心力,凝聚力和号召力,以文化熏陶民风,凝聚起全县发展的强大合力。”进贤县文广新旅局局长高珊表示。(肖国瑞  南昌日报记者 卢梦梦)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu