网站首页

【江西是个好地方——天下英雄城】让每一个孩子生活在爱的世界里

大字 日期:2021-09-11 来源:南昌新闻网

  什么是特殊教育?怎么教?跟普通教育有什么不同?第37个教师节,记者来到南昌市培智学校,走进特教老师,聆听他们的故事,感受他们为特教事业付出的艰辛和爱心。

  南昌市培智学校是全省第一所智障学校,主要以教育脑瘫,自闭症,唐氏综合症,智力低下等中重度智力残疾的智障儿童为主。见到学校副校长胡令超时,她正在教孩子们发音。“有时候一个词或者一个手势都要重复千次万次,一直到他们学会。”胡令超说。

  胡令超介绍,患有唐氏综合症的小池刚来学校时,比较胆小害羞,伴有语言困难,在训练发声的长短时需要老师的手势,因为小池的注意力容易分散,胡令超就在网上购买了一些可爱的动物拇指套,来吸引小池的注意力,也拉近与小池之间的亲密度,以此达成训练目标。

  “学会生活是智障孩子的首要任务,我们教会她叠衣,打扫,烹饪,泡茶。”胡令超说,我们要将每一个步骤分解细化,引导小池千百遍地反复练习,培养她融入社会的能力。现在的小池开朗,自信而乐观,她还是学校舞蹈队的一员,经常代表学校外出表演。

  引导智障儿童学有所获,从多种维度,尽一切努力,对孩子进行康复补偿,胡令超甘之如饴。“与特殊孩子相处久了,总能在孩子们热情的拥抱,真诚的问好,暖心的鼓励中,欣喜地收获简单的快乐。”胡令超笑着说。

  作为学校学前康复部主任,娄爱清用初心守护着每一个特殊儿童的成长。娄爱清告诉记者,在一次数学课上,自闭症男孩小洋突然掉起了眼泪,他急忙过去,蹲下来拍拍小洋,可小洋并没有搭理他,只是两眼无神地看着前面,眼睛里依旧泛着泪水,他一边给小洋擦眼泪,一边说:“不哭哈。”小洋重复自己的话,说:“不。哭。”顿时,他的眼泪夺眶而出。

  为了让小洋不再“孤单”,娄爱清带着小洋参加轮滑,黏土,绘画等各类比赛。赛前一遍又一遍地练习,他用100%的努力来换取小洋1%的进步。看着小洋那一本本证书,赢得的一句句赞语,娄爱清所有的委屈与辛劳都释怀了。

  胡佳敏在培智一线一干便是17年。面对脑瘫孩子在康复训练时的不配合,她会准备果酱,海苔,涂抹在孩子嘴唇上来帮助诱导他们用舌尖去舔,以提高舌部肌力。

  胡佳敏告诉记者,脑瘫孩子在自理能力方面比较薄弱,尿裤子是常事。这些孩子往往需要通过一个学期,甚至更长周期的练习,才能逐渐独立上厕所,这个过程需要格外细心地照顾。胡佳敏说:“特教老师不容易啊!虽然我们没有桃李满天下的荣耀,但看到孩子每一次微乎其微的进步,内心非常满足。”

  折翼天使们在爱意浓浓的培智园中向阳成长,培智校园在爱的簇拥下深远厚重。该校先后荣获“全国特殊教育先进单位”“江西省残疾人之家”“江西省科研先进单位”,全国,全省“特奥工作先进单位”“全国特奥运动突出贡献单位”等殊荣。

  “特殊教育面对的是一群特殊的孩子,他们不怎么听得懂老师讲课,四肢不协调,走路磕磕绊绊,不聋不哑,却总是静默无言。”南昌市培智学校负责人说,学校办学三十余年来,始终站在智障教育的最前沿,准确把握特殊教育的发展趋势,秉持“为学生明天着想,替家长社会分忧”的办学思维,以“融爱教育”为教育哲学,以“爱满天下”为核心价值观,让每一个孩子生活在爱的世界里。(秦文英 南昌日报记者 李天荣

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号
Baidu