网站首页

口罩防护不能少,闷出痘痘怎么办?三招解决痘痘烦恼!

大字 日期:2020-11-17 来源:人民网
  编者按:自疫情发生以来,大家都养成了自觉戴口罩的习惯。戴口罩带来防护的同时,也带来了一些“烦恼”,比如时间戴久了,竟然闷出了痘痘。戴口罩为什么会长痘痘?如何避免闷出痘痘? 

  1,痘痘是什么? 

  痘痘学名痤疮,是一种毛囊皮脂腺的感染性炎症,常发生于面部,前胸和上背部等皮脂腺分布密集,皮脂分泌旺盛的部位。

  皮脂腺多开口于毛囊口,一旦毛囊口阻塞,在过多的皮脂代谢物脂肪酸的刺激下,以及在封闭环境中过度繁殖的痤疮丙酸杆菌的作用下,皮肤容易发生炎症反应。

  痤疮出现的直接原因是油脂分泌过多,以及毛囊皮脂腺导管角化过度致使毛囊口变小,导管堵塞,皮脂淤积,这两个条件给痤疮杆菌提供了脂肪酸和厌氧环境,加速它们的繁殖。

  2,戴口罩与长痘痘 

  我们来看看口罩的结构。一次性口罩一般分为三层:外层为阻水层,可阻隔飞溅的液体;中层为过滤层,可有效阻隔微粒;内层为吸水层,可吸收佩戴者口鼻的水汽。而长时间佩戴口罩会造成面部与口罩之间的环境潮湿闷热,促使毛囊皮脂腺导管上皮细胞含水量增加,体积增大,导致急性阻塞,从而引发痤疮。 

  佩戴口罩时一定要分清内外面,否则非但达不到防护作用,还可能引发皮肤不适反应。一般来说,口罩颜色深的一面为外面,即阻水层。浅的一面为内面(吸水层)。两面都是白色的口罩则需要查看口罩的金属条,一般口罩金属条只会在一侧突起,另一侧不突起,突起的这一侧应该是外面,不然压下鼻夹时,无法有效密合。此外,大家还可以结合口罩布面的褶皱来帮助自己区分,一般褶皱开口向下的为外面。 

  佩戴口罩的过程中,如口罩内面潮湿,则应该更换口罩;如感觉潮湿气闷,可以选择空旷人少的地方摘掉口罩,休息片刻。

  3,戴口罩长痘痘的其他原因 

  如果口罩佩戴正确,时间适当,潮湿后及时更换,却还是长痘痘,那可能是使用的护肤产品过油过厚哦!

  在干燥的冬天,女性朋友们喜欢选择矿油类产品。这类产品虽然能保湿滋润,但由于佩戴口罩时皮肤表面的水分蒸发速度较不佩戴口罩慢,矿油类产品反而会增加皮肤负担。因此,建议选择质地轻薄的护肤品,避免使用含矿油,植物油,硅烷类成分的产品。

  此外,女性朋友们还应该注意饮食。多吃富含维生素和纤维素的蔬菜水果,少食或避免高油高糖,辛辣刺激的食物,不吸烟,不喝酒。作息规律,不熬夜。保持心情舒畅,学会减压。

  如何避免闷出痘痘?有这三招! 

  1,根据自己的工作性质选择适合的口罩。如果不是一线岗位的工作人员,或各种感染高危患者到医院就医,不需要戴N95口罩,可选择较轻便透气的一次性口罩,定时更换。

  2,更换口罩的间隙可以用吸油面纸吸附面部多余的油脂。选择质地较轻盈的舒缓保湿产品,口罩遮盖区域避免使用封闭性过强的油膏状,粉霜状护肤品和彩妆品。

  3,限制多脂多糖的饮食,限制乳制品的摄入,刺激性食物尽量少吃,多休息,多喝水,多摄入蔬菜水果。

  千万不要用手挤痘痘 

  闷出的痘痘千万不要用手挤。粉刺,少量丘疹等症状较轻的,可以通过合理清洁,外用市售的低浓度水杨酸类祛痘产品处理,如果无效或者是中重度痤疮(数量较多的炎性丘疹,脓疱,结节,囊肿等),需要到皮肤科就诊处理。

  个别敏感性皮肤的患者,可能是对口罩材质或微量的气体消毒剂残留物过敏诱发痤疮。这类患者需要到皮肤科就诊确认。

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu