网站首页

回到市场本位的“演员2”,不再是演技派的公平场

大字 日期:2020-11-20 来源:北京日报

  每周播出都上热搜的表演竞技综艺《演员请就位2》,离开了李诚儒的犀利点评,如今变得不再“好看”了。

  这种“不好看”,倒不是因为没有了李诚儒和演员,导演们的争执,而是节目的走向已经越来越落入俗套,不复有当初挑战现有综艺规则的勇气。最新一期节目里,四位导演各自带着演员进行影视化的主题拍摄,姑且不论作品的水准如何,节目的赛制是需要现场观众和嘉宾评审对演员个人投票,最终成绩决定分组导演的成绩。

  替代李诚儒坐上点评嘉宾席的,则是来自国内影视圈把持着关键资源的制片人,编剧和平台老板们。还记得这档节目开场时令人震惊的市场评级吗?其实就来自于这批关键的从业者。在他们所代表的国产影视圈市场规则里,流量和人气是可以与演技相匹配的砝码,有没有戏可接,能不能演主角,并不仰仗着演员自身的表演水平如何,而是要看这个演员的“市场”有多大。

  至于台下拥有投票权,清一色的青春脸庞们,她们会倾向于选择怎样的演员,就更是不言而喻。因此,在这场依靠现场观众和业内人士评分来决定演员去留的竞赛中,温峥嵘,黄奕哪怕拿出了明显高于年轻流量演员们的演技,也依然在流量演员们的人气前败下阵来。更为吊诡的是,如果这档节目一开始还能仰仗四位导演的专业眼光,为演技派演员扭转局势,但到了这个赛段,导演没有投票权,大多数也只能根据观众的现场评价来附和这场比赛的结果。

  这种赛制下,对于演技的考量已经不能真正决定比赛的走向。当初被导演怒斥的流量演员成了各组自己的选手,稍微有点进步都能夸出花来。在最近一期节目里,无论是赵薇组的马伯骞,还是郭敬明组的丁程鑫,乃至陈凯歌组之前被痛骂的陈宥维,单从个人成长的角度来说确有进步,但如果拿整个节目所有演员来做横评,马伯骞真的能比辣目洋子好吗,丁程鑫真的比黄奕好吗,陈宥维又真的好过了温峥嵘吗?

  没有人真的关心问题的答案。比赛的结果就是这些年轻的流量演员们,凭借一点点进步就轻松拿到了全场最高分。而如温峥嵘这样扎实的演技派们,表演稍微有些用力过猛,再加上导演片段本身编排得不合理,就被导演一通猛批,“没有完全信任我”“不会再用了”。没有人追究是否编导本身失控,也没有人提出标准是否过高,所谓演艺圈的残酷不过如此。

  这样的《演员2》已经脱离了它最初立下的宏伟目标,演技派并没有找到真正的公平,反倒是年轻的流量演员借此得到了更多。有李诚儒仗义执言的《演员2》尚且还能听点真话,没了他这样的变量,一场早就预设好答案的演出,在现场观众,业内人士和节目组的共谋下按部就班地发生。节目口碑江河日下,也就在情理之中了。李夏至

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu