网站首页

住房租赁市场亟待规范

大字 日期:2020-11-19 来源:南方日报

  扶 青

  深圳市住房和建设局17日发布“紧急通知”,提出住房租赁企业不得通过“高进低出”“长收短付”等方式,加大企业资金断裂风险,侵害房屋权利人和承租人的合法权益,不得以租金分期,租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金消费贷款,不得将住房租金消费贷款相关内容嵌入住房租赁合同。

  明眼人不难看出,几个“不得”,针对的正是近期部分长租公寓采取“高进低出”“长收短付”造成的“爆雷”问题。所谓“高进低出”,说的是支付房东的租金高于收取租客的租金;所谓“长收短付”,指的是收取租客租金周期长于给付房东租金周期。两种方式虽略有差别,但在实质上都是把租房做成了金融生意——住房租赁企业通过种种方式预收租金,获取大量现金流,一旦“跑路”,就会给房东和租户留下难以收拾的烂摊子。

  好端端的租房,怎么变成了金融生意?这或许反映了某种“创业模式”。以共享单车为例,个别企业倒闭以后,“押金难退”也曾引发社会关注。同样,一些住房租赁企业通过“两头吃”,获取了大量现金流。事实一再证明,缺乏监管的沉淀资金,很有可能变成企业的“摇钱树”。此前,有城市要求企业将租金,押金和利用“租金贷”获得的资金存入监管账户,就是为了约束挪用资金,防止资金链出现断裂。

  不得不承认,类似的“爆雷”“跑路”案例,很可能产生“劣币效应”。表面上看,一些租赁企业一走了之,留下的是一地鸡毛。但实际上,这些行为会戕害人们的租赁信心。现在,许多人都有重购轻租心理,就是因为租房套路太多,诚意太少。一些企业借机收割“韭菜”,无疑是在加剧人们的不安全感,这对于建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度并非好事。相关部门应该重拳出击,坚决不容许“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。

  租房市场有法可依,规范运行是民心所向。据统计,目前我国在城镇租房居住人口约为1.6亿,占城镇常住人口的21%。如果租房少些波折,让人们能过上高品质生活,那么,愿意租房的人就会越来越多,也有利于房价企稳。不久前,住建部出台《住房租赁条例(征求意见稿)》,就明确提到了“租金贷”问题。借着深圳的“紧急通知”,应该进一步认识到规范住房租赁市场的必要性,对租赁市场主体行为进行更多规范和约束。

  除了“高进低出”“长收短付”等金融风险,租户还会遇到强势房东,黑心中介以及各种屈辱条款,这都需要引起相关部门重视,早日建章立制,把住房租赁市场拉到正轨上来。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu