网站首页

本市又有两批老旧小区将启动改造

大字 日期:2020-11-20 来源:北京日报

  本市又有两批老旧小区将启动改造

  共涉及37个小区342个楼栋

  按照条件成熟一批,实施一批,是北京老旧小区综合整治的原则。记者昨天从市住建委获悉,2020年第二批,第三批老旧小区综合整治项目已确认,共涉及37个小区,342个楼栋。其中,新中国第一批工业化高层住宅——“前三门”住宅群的两个小区也在改造名单之中。

  6月,市住建委公布今年首批老旧小区综合整治名单,共涉及153个项目,998个楼栋。本月,市住建委又先后公布2020年第二批,第三批老旧小区综合整治项目,共涉及37个小区,342个楼栋。纳入这两批综合整治名单的老旧小区,分别位于东城,西城,朝阳,通州,昌平,平谷六区。其中东城区有5个,分别是北汽摩小区,火桥北里,前门东大街8号楼,光明楼17号以及崇文门西大街4,6,8号楼;西城区有2个,为桦皮厂8号楼和南营房社区;朝阳区有6个,分别是安华里社区,安外社区,安贞西里三区(靓丽花园小区),松五小区,松西社区(北一小区)和西坝河北里15号院。从数量上看,名单中通州区的老旧小区最多,共18个,分别是水月院18号,锻压家属院,皓月苑,北苑南路24号院,后南仓小区,运河嘉园,运河园小区,梨花园,玉桥东路34号,玉桥东路36号,玉桥东路38号,葛布店北里北区,翠屏里,云景西里南区27-32号楼,怡乐北街小区,梨园东里北区,鑫苑小区以及车站路27,29号。

  记者注意到,东城区的改造名单中,前门东大街8号楼和崇文门西大街4,6,8号楼,均属于“前三门”住宅群。1976年到1978年,从崇文门十字路口西南角往西至长椿街,全长5公里的街道两边,次第盖起34栋住宅楼,是新中国第一批工业化高层住宅。“属‘前三门’住宅群范围的项目,要待核心区规划意见明确后,形成综合整治方案报市联席会研究审议确定后再行实施。”市住建委相关负责人强调。

  纳入综合整治名单,并不代表老楼将立即投入改造。按《北京市老旧小区综合整治工作手册》要求,街道乡镇要先充分获取居民对老旧小区整治的诉求,并会同项目实施主体组织相关部门对小区专业管线情况进行摸排,再制定改造整治方案和物业管理方案。随后,统筹整合各类资源,广泛征求民意,最终确定改造整治设计方案和实施方案并付诸实施。

  市住建委提出,老旧小区综合整治要坚持以居民需求为导向,做到应改尽改,既要注重节能改造,环境整治提升等“面子”,更要重视上下水立管更新,专业管线改造,加装电梯等居民迫切需求的“里子”。此外,各区要加大力度引入社会资本,采取改造经营性配套设施,规范小区停车位,用市场化方式引入物业服务企业等有效方法,利用市场化实施机制弥补政府公共服务的不足。(赵莹莹)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu