网站首页

院落怎么改 居民说了算

大字 日期:2020-11-20 来源:北京日报

  “终于有地方晒被子喽!”交北三条59号院老住户们看着院儿里新搭的晾衣杆,开心地笑着。

  交北三条59号院毗邻北二环,地处安定门街道。一位住户的手机里,存着院落半年前的模样,四米多高的私搭煤棚,随处可见的堆物堆料,地面坑洼,积水,土砖墙斑驳,陈旧。“甭说有地儿晒太阳,晾衣服,进院儿的过道都只有一米。”这位住户说。

  今年6月,老院有了变化。安定门街道启动“家园规划师”院落营造项目,街道社区牵头,规划师设计,请居民“唱主角”,老院怎么改,居民说了算。“规划师来征求意见,我们提的头一条,就是解决晾衣难。”说话的赵芙荣是老住户,也是院儿长。

  增加晾衣杆,铺设地砖,整饬墙面,添加座椅。多条居民需求在施工中落地;避免招蚊子先不设花箱,制定小院公约让大家自觉维护。多条居民建议被采纳。“协商会,征求意见会,现场办公会。关于院落提升前后五六次大会小会,街道请全院居民都参加,小院的新变化,都是街道社区,规划师和大家伙儿的集体智慧。”一位住户说。

  现在,59号院焕然一新。青砖地,灰白墙,一桌两椅,正前方墙上写着“左邻右舍”,寥寥几笔描出篱笆,房舍;右侧墙一边是不锈钢晾衣杆,一边是小院公约。“这20平方米的空地儿,可是老院子里难得的开阔地,街坊邻里路过谁不进来瞧两眼,它就是我们的‘公共会客厅’。”赵芙荣说。

  小院儿变美了,人们在“公共会客厅”惬意聊天;活动空间宽敞了,孩子们开心玩起“跳房子”。为了让这美好形成常态,居民们集思广益,制定“小院公约”,上墙公示:邻里互帮互助,不私搭乱建,积极参与胡同风貌保护,不在院内门道乱停放自行车,定期清理废弃杂物,践行垃圾分类,“小院公约”共6条,几十字,条条实实在在不落虚。

  变化,还发生在官书院胡同7号院等多个院落。通过解决居民需求,动员居民齐参与,安定门街道12个小院一院一主题:左邻右舍,京腔京韵,胡同记忆,葫藤雅居,畅和堂等各美其美。院落变美了,居民之间,居民和街道社区之间的距离拉近了,共建共治共享渐成胡同里的新风尚。“小院变美,公约上墙,起初有个别住户不理解,杂物又堆在了老地方,但大多数住户以身作则,善意提醒,几天不到,他自己就挪了。这敞亮美丽的院子,需要我们每一个人维护。”7号院院儿长怀金生说。(李瑶)

  
[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1,本网转载文字,图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性,严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体,网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2,本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字,图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体,网站或个人未经本网站协议授权不得转载,链接,转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体,网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3,凡本网站转载的所有的文章,图片,音频,视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@denisreggie.net)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4,对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章,图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
Baidu